Ricette

Bruschetta di verdure

Che estate sarebbe senza le verdure grigliate? Ecco un’idea facile e veloce per gustarle al meglio su croccanti bruschette

Un antipasto furbissimo, facilissimo e rapidissimo? La bruschetta! Questa fetta di pane abbrustolita, sfregata con profumato e aromatico aglio e condita secondo l’estro del momento come più ci piace è davvero un’invenzione fantastica!
Avete un ottimo olio extra vergine d’oliva e lo volete gustare al meglio? Niente è più indicato della bruschetta toscana o fettunta! Avete pomodori freschi e erbette armatiche in abbondanza? Riuniteli su una fresca e saporita bruschetta al pomodoro! Avete acceso il barbecue per una grigliata tra amici? Benissimo! Preparate anche tante belle verdurine grigliate miste (peperoni, melanzane, zucchine, carote, pomodori) e usatele per farcire una gustosa bruschetta di verdure! Basterà un goccio di olio, ancor meglio se aromatizzato con aromi freschi come basilico e rosmarino, un pizzico di sale e una spolverata di pepe macinato fresco e il gioco è fatto.

La ricetta dell’estate, versatile e ghiotta è pronto per essere servita!

L’idea in più:

Se non sapete dire di no ai formaggi, che siano questi freschi, spalmabili o stagionati a pasta dura, aggiungeteli senza essere parchi alle bruschette di verdure: i gusti e gli aromi si esalteranno vicendevolmente dando vita a una pietanza ricca, soddisfacente e sfiziosa!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 filone pane casereccio bianco, integrale o ai cereali
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 zucchine scure
  • 2 zucchine chiare
  • 2 peperoni
  • 2 carote
  • 12 pomodorini gialli e rossi
  • olio extra vergine d’oliva
  • basilico
  • rosmarino

Preparazione

  1. Versate in un pentolino 100 ml di olio insieme a qualche foglia di basilico e un rametto di rosmarino. Accendete la fiamma e fate scaldare 3 minuti. Spegnete e lasciate in infusione per almeno 1 ora (meglio se di più).
  2. Lavate e mondate le verdure e tagliatele tutte a fette o a rondelle non troppo sottili.

    Fate scaldare una griglia o una piastra, ungetela con un goccio di olio e fate grigliare le verdure per 3-4 minuti per lato, salandole da entrambe le parti.
    Potete anche grigliare le verdure con diverse ore di anticipo e conservarle su un vassoio sigillato con pellicola trasparente: si manterranno morbide!

  3. Una volta terminate le verdure, fate abbrustolire il pane tagliato a fette spesse.
  4. Componete le bruschette: sfregate il pane con l’aglio e farcitelo con le verdure grigliate miste e con qualche pomodorino fresco. Irrorate con l’olio aromatizzato e servite!


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