Branzino al forno con patate al cartoccio

Il pesce al cartoccio al forno con patate è una ricetta davvero molto semplice da preparare, leggera, buonissima e velocissima.

16/06/2018

Sommario

Il pesce al cartoccio al forno con patate è una ricetta davvero molto semplice da preparare, leggera, buonissima e velocissima.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Branzino medio 1
  • Patate 200 grammi
  • Mazzetto di prezzemolo 1
  • Limone 1
  • Olio extra vergine doliva qb
  • Sale e pepe qb

Il pesce al cartoccio al forno con patate è una ricetta davvero molto semplice da preparare, leggera e buonissima. Potete scegliere il pesce che volete, i migliori da fare al cartoccio sono: il branzino, conosciuto anche come spigola, l’orata e la triglia. In tutti i casi, preparare questo piatto gustoso e light vi porterà via pochissimo tempo, per un risultato eccezionale.

La cottura al cartoccio è una particolare tecnica di cottura al forno che unisce in sé sia i vantaggi della cottura al vapore, sia quelli della cottura al forno vera e propria.

Inoltre è molto veloce e facile da realizzare. Con la cottura al cartoccio, oltre a ridurre i tempi di cottura, è possibile preservare al massimo le sostanze nutritive contenute negli alimenti ed esaltare i sapori e i profumi delle pietanze da cuocere.

È possibile cucinare praticamente qualsiasi alimento al cartoccio: l’unica “difficoltà” sta nel creare dei cartocci adeguati alle dimensioni e alla forma dell’alimento che dovrete cuocere. Il cartoccio è anche indicato per diete ipocaloriche, poiché permette di cucinare senza utilizzare una quantità eccessiva di grassi, eventualmente aggiunti a crudo a cottura ultimata.


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Il cartoccio può essere di diversi materiali: i più comuni prevedono l’utilizzo di alluminio o di carta da forno, ma può anche essere “vegetale“, cioè realizzato con le foglie di alcune verdure, come la vite, il fico, il cavolo o il banano. Più recentemente sono stati ideati anche cartocci in silicone, altrettanto validi, ma meno economici.

Preparazione

Prendere il pesce già pulito, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi asciugarlo con della carta assorbente.

A parte, su un tagliere fare un trito di prezzemolo e conservarlo in una ciotola.

Nel frattempo, prendere le patate, sciacquarle sotto l’acqua del rubinetto, asciugarle e poi pelarle finemente. 

Se sono patate piccole, si possono lasciare intere, altrimenti, tagliarle a fette o a dadini, come si preferisce.

Prendere un limone, lavare la buccia e affettarlo. Poi metterne tre o quattro fette dentro al pesce, insieme ad un cucchiaino di trito di prezzemolo, sale, olio.

Adagiare il pesce su un foglio di carta di alluminio abbastanza grande e appoggiare tutto sopra un teglia.

Dentro all’alluminio mettere anche le patate.

Condire con un filo d’olio, un pizzico di sale e, a chi piace, una spolverata di pepe.

Chiudere il foglio di alluminio e infornare a 200 gradi per circa 40 minuti.

Prima di servire, controllare la cottura del pesce e delle verdure. Una volta cotto, servire caldo.