Antipasto di mare: seppia con peperoni
Le feste natalizie non equivalgono per forza a un pieno di calorie: ci sono tanti piatti gustosi e leggeri per menu sfiziosi e amici della linea. Ecco l’idea giusta per un antipasto.

Solitamente la cena della vigilia di Natale è caratterizzata da pietanze a base di pesce, quindi si opta per una serie di portate “a tema” gustose e particolari. Molte ricette richiedono un tempo di preparazione e cottura molto lunghi, altre invece sono molto più certosine nella scelta degli ingredienti.
Noi vogliamo proporre un menù di Natale a base di pesce veloce da preparare e con pochi ingredienti, per ottenere un risultato finale d’effetto!
Ad aprire una festosa cena di Natale non può mancare l’antipasto che nel nostro menù è rappresentato da una semplice ma golosa insalata di seppia e peperoni.
Quello che rende leggera questa pietanza è la scelta del metodo di cottura e ovviamente l’utilizzo di semplice olio extra vergine di oliva per condire, il tutto esaltato da una serie di spezie ed aromi che conferiscono maggiore tono e personalità alla ricetta. Potrete preparare il giorno prima questa deliziosa insalata perché anche fredda è molto gustosa, servita ovviamente a temperatura ambiente.
Per questo antipasto di pesce abbiamo scelto un semplice abbinamento (seppia e peperoni) ma in base ai vostri gusti potete unire altri ingredienti come le olive taggiasche, ad esempio, oppure altre verdure di stagione.
Preparazione
- Pulire le seppie fresche eliminando “l’osso centrale”, ripulendo attentamente la sacca interna contenente solitamente l’inchiostro e eliminando gli occhi. Indossate dei guanti per compiere questa operazione.
(In alternativa potete farvele pulire dal pescivendolo.) - Una volta che le seppie saranno ben pulite sciacquatele sotto l’acqua corrente e fatele cuocere in abbondante acqua bollente senza sale, in cui avrete messo precedentemente la carota, il sedano e il gambo di prezzemolo.
- Lasciate cuocere le seppie per circa 30 minuti.
(Per non sbagliare fate la prova della forchetta: se la seppia si infilza ed è morbida allora è cotta!) - Nell’attesa che la seppia cuocia passate a mondare e tagliare a listarelle i peperoni, metteteli quindi in una padella con un cucchiaio di olio, sale, aglio ed un goccio di acqua. Fateli appassire per circa 10 minuti.
- Mettete in una ciotola i peperoni cotti e conditeli con i capperi. Fate riposare i peperoni per circa 15 minuti.
- Quando la seppia sarà cotta, fatela intiepidire e tagliatela nel senso della lunghezza alla julienne.
- Unite in una medesima ciotola la seppia e i peperoni, irrorate di olio evo, aggiustate di sale, aggiungete il pepe, spruzzate il succo di lime e decorate con l’erba cipollina.
- Mettete l’insalata di seppia e peperoni in frigorifero per 1 ora prima di portarla in tavola.
- Servite la pietanza a temperatura ambiente.