Tronchetto di Natale ai marroni

Uno dei dolci più amati a Natale in una veste ancora più golosa: con crema di marroni, gocce di cioccolato e ganache!

Natale non è Natale senza un bel tronchetto a tema!

È strano pensare come ci siano dei dolci che generalmente vengono preparati solo in determinate occasioni nonostante siano così buoni da poter essere fatti e rifatti centinaia di volte durante tutto l’anno! Insieme a Pandoro e Panettone, in questa categoria rientra a buon titolo anche il Tronchetto che, non a caso, si chiama “di Natale”!

Ecco allora che accanto alla ricetta classica troviamo la variante morbida e leggera di meringa di cui vi ho parlato in questo articolo e, oggi, questa versione golosissima alla crema di marroni!


Una buonissima ganache al cioccolato fondente ricopre il dolce permettendone una decorazione ad hoc e garantendone ancor più la delizia!

Al lavoro ora: la ricetta non è complessa, ma richiede diverse preparazioni.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 120 grammi zucchero semolato
  • 90 farina 00
  • 10 grammi cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 300 grammi crema di marroni al rhum
  • 100 grammi gocce di cioccolato
  • 1 bicchierino rhum
  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 150 grammi panna fresca

Preparazione

  1. Setacciate insieme farina, cacao e lievito.
    Dividete i tuorli dagli albumi: unite in una ciotola i primi insieme allo zucchero e montateli per 15 minuti con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete al composto il mix di farina, cacao e lievito sempre montando.
  3. Montate a neve ben ferma anche gli albumi e uniteli all’impasto del biscuit.
  4. Accendete il forno a 180°C.
    Foderate una teglia rettangolare di circa 26×36 cm con carta forno e versateci l’impasto livellandolo in uno strato omogeneo con una spatola. Infornate per un quarto d’ora.
  5. Stendete un canovaccio sul tavolo e copritelo con un foglio di carta forno.
    Sfornate il biscuit e rovesciatelo subito sulla carta forno. Eliminate il foglio di carta forno usato per la cottura e arrotolate la pasta in un rotolo stretto dal lato corto. Fate raffreddare completamente.
  6. Preparate la crema al cioccolato (ganache) seguendo le indicazioni della nostra ricetta base e, una volta fredda, montatela rendendola più chiara.
  7. Mescolate insieme in una tazza il rhum e 1 bicchierino di acqua tiepida.
    Svolgete il rotolo, pennellatelo con la bagna di rhum e farcitelo con la crema di marroni, coprite con le gocce di cioccolato e arrotolate.
  8. Ricoprite il tronchetto con la ganache montata e tagliatene un pezzo (circa 1 quarto).
    Disponete il pezzo tagliato lateralmente in modo da creare l’effetto di un tronco e rifinite il tutto con i rebbi di una forchetta per creare le venature del legno.
  9. Fate riposare il tronchetto in frigorifero per 1 ora prima di servire.


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