Panettone farcito alla crema pasticcera

La crema pasticciera riesce a rendere davvero irresistibile e sfizioso il dolce natalizio. Ecco la ricetta per il panettone farcito alla crema pasticcera.

01/12/2022

Sommario

Ricetta del panettone con crema pasticcera!

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Panettone 1
  • Rum 1 bicchierino
  • Acqua 2 bicchieri
  • Zucchero 180 grammi
  • Limone qb
  • Tuorli 4
  • Farina 40 grammi
  • Latte 1 litro
  • Vaniglia in steca 1
  • Mandorle qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 400 Kcal
  • Grassi 18 g
  • Carboidrati 43 g

Pensando al Natale vengono subito alla mente le tradizioni, i suoni e i cori, i doni scambiati vicino all’albero agghindato e il presepe che raffigura la nascita di Gesù bambino: tutto echeggia nell’aria come un ricordo che siamo pronti a rivivere. Ma se quest’anno siete in vena di cambiamenti, seguiteci: noi abbiamo pensato di vestire a nuovo uno tra i dolci più classici della grande festa, quello soffice, poco dolce, con le uvette… si esatto è lui: il panettone farcito!

Panettone farcito alla crema pasticcera

La sublimazione, in termini di piaceri per il palato, di preparare un dolce natalizio che sia molto più che… goloso! La crema pasticcera, che riesce a rendere davvero irresistibile e sfizioso il dolce natalizio milanese diffuso e apprezzato in tutta Italia. E voi siete per il classico, vi lascerete conquistare dal panettone farcito o da altri speciali come quello ai fichi e mandorle? E poi vi ricordiamo che potete farcirlo anche con altre deliziose golosità, come la crema al mascarpone, la mousse di vaniglia, la crema di pinoli e marron glacé, panna e datteri o anche con il vino passito.

Panettone

Il panettone, la storia

Quella del panettone è una storia di passione, lavoro, segreti, fantasie intuizioni. Secondo la leggenda a inventarlo fu Toni, lavorante nella cucina degli Sforza, che a Natale brucia il dolce preparato per il banchetto ducale. Toni decide così di sacrificare zucchero e il panetto di lievito madre che aveva tenuto da parte per il suo Natale. Lo lavora a più riprese, ci aggiunge uvetta e canditi, fino ad ottenere un impasto soffice e molto lievitato. Il dolce è squisito, tanto che Ludovico il Moro lo chiama Pan de Toni in omaggio al creatore.


Leggi anche: Pandoro farcito con crema pasticcera e cioccolato

La realtà è molto più banale: panettone significa semplicemente “grosso pane”, rientra nella categoria dei pani dolci natalizi e fino ai primi del Novecento viene infornato senza alcun tipo di stampo, cosa possibile in quanto la quantità di grassi contenuta è modesta. È un periodo in cui lo zucchero è un bene prezioso e in occasione delle feste si dolcifica il normale pane quotidiano. In tutta Italia si confezionano diversi pani festivi, ma sarà solo il pane natalizio di Milano a diventare il dolce principe del Natale italiano.

Preparazione

  • Tagliare il panettone in 4 fette in senso orizzontale.
  • Mescolare il bicchierino di rum con 1/2 bicchierino di acqua e spennellare con questa le parti tagliate delle fette.
  • Prendere una casseruola e versare ½ litro di latte.
  • Aggiungere un baccello di vaniglia e portare a bollore
  • rompere 4 uova e dividere i tuorli dagli albumi.
  • Tenere i primi e mettere da parte i secondi, che in questa preparazione non servono.
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso, poi aggiungere la farina.
  • In un altro pentolino, versare la crema ottenuta e amalgamare il latte a filo, dopo averlo filtrato dai residui del baccello di vaniglia.
  • Continuare a mescolare la crema pasticciera a fuoco molto dolce, fino a che inizia a bollire, poi toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
  • Mettere in un piatto per dolci la base del panettone, spalmarla con crema pasticcera e coprire con una fetta.
  • Spalmare anche questa e continuare gli strati nello stesso modo. Sistemare su tutto la calotta, ricomponendo così il panettone.
  • Preparare un caramello biondo con 100 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e 2-3 gocce di succo di limone.
  • Toglierlo dal fuoco e, con un cucchiaino, farlo colare sul panettone. Decorare con mandorle a lamelle e lasciare solidificare.