Alberelli di pandoro con crema all’arancia e ribes

Un perfetto dolce di Natale, semplice e veloce: gli alberelli di pandorini alla crema di arancia e ribes conquisteranno tutti a tavola!

Alberelli di pandorini con crema all'arancia e ribes

Gli alberelli di pandoro con crema all’arancia e ribes sono un ottimo dolce per concludere al meglio il pranzo di Natale, ma anche per una golosa merenda che piace a tutti. Facili e veloci da preparare, si possono assemblare e tenere in frigorifero per poi servirli a fine pasto. Scommettiamo che i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta?

Senza dubbio i pandorini ad albero di Natale sono davvero belli da vedere, ma anche molto golosi, perfetti per grandi e piccini. La crema all’arancia ben si sposa con il sapore delicato del pandoro, e le bacche di ribes donano al dolce un tocco di freschezza e di colore.

Alberelli di pandorini con crema all'arancia e ribes

Preparazione

  • Iniziate a preparare la crema all’arancia: in un pentolino mettete a scaldare il latte, a fuoco basso, con la buccia di un’arancia e i semi della bacca di vaniglia. Cercate di prelevare solo la scorza dell’arancia, evitando la parte bianca che risulta amara. Appena il latte inizierà a prendere bollore, spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • In una ciotola versate i tuorli d’uovo e sbatteteli con lo zucchero. Aggiungete l’amido di mais setacciandolo, poco alla volta, continuando a mescolare con la frusta, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  • Dal pentolino del latte eliminate la scorza d’arancia, prelevate qualche cucchiaio e versatelo nella crema di uova per stemperare. Mescolate, poi trasferite il composto nel pentolino con il latte.
  • Accendete il fuoco, sempre basso, e continuate a mescolare con la frusta finché non si formerà una bella crema densa e colorata. Ci vorranno pochi minuti.
  • Versate la crema all’arancia in una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.
  • Intanto tagliate i pandorini a fette.
  • Quando la crema sarà raffreddata, spostatela in una sac a poche. Riassemblate i pandorini versando su ogni fetta un po’ di crema all’arancia.
  • Sulle punte degli alberelli mettete un goccio di crema e le bacche di ribes. Infine spolverate gli alberelli con lo zucchero a velo.
  • Fate rassodare in frigorifero gli alberelli di pandorini, prima di servirli.

Consigli per un albero di pandoro d’effetto

In questa ricetta vi proponiamo dei piccoli alberelli fatti con i pandorini che si trovano pronti nei negozi di alimentari, ma se avete tanti ospiti e volete fare un dolce ancora più d’effetto, potete preparare un albero di pandoro grande e raddoppiare le dosi della crema. In questo modo avrete un bel pandoro da servire a Natale e tagliare sul momento davanti agli ospiti.

Per un pandoro grande potete sostituire le bacche di ribes con more o lamponi, oppure delle ciliegie candite. Per i più golosi, invece, potete usare dei cioccolatini colorati