Intossicazione da funghi.

Intossicazione da funghi: sintomi e terapie

Come riconoscere un’intossicazione da funghi e correre ai ripari.

 

L’inverno porta la pioggia e la pioggia porta… i funghi! Champignon, chiodini o porcini. Sulla pizza, nel risotto o come contorno. Insomma i funghi sulle nostre tavole non mancano mai, ma attenzione perché sono tanto buoni quanto pericolosi: l’intossicazione da funghi è infatti molto diffusa.

Quali sono le cause?

Se i funghi sono raccolti da amici e parenti la cosa fondamentale è sottoporli al controllo di un esperto micologo, per verificare che siano commestibili. L’ingerimento di specie non commestibili è infatti la prima causa di intossicazione.

A seguire vi è l’ingerimento di funghi commestibili avariati e infine di funghi cotti male. Anche per quanto riguarda i funghi acquistati al supermercato, è necessario infatti seguire le giuste indicazioni di cottura, in base alla specie fungina.

I sintomi

Funghi diversi provocano diverse intossicazioni e quindi anche i sintomi non sono sempre i medesimi. I più comuni sono di tipo gastrointestinale: nausea, vomito, dolori addominali e diarrea.

Ci sono però anche tremori, sonnolenza, disorientamento, lacrimazione, sudorazione eccessiva, agitazione e difficoltà respiratorie.
In base alla specie ingerita, i sintomi possono comparire dopo 30 minuti o a distanza di 10-20 ore.

Le intossicazioni che si presentano molto tempo dopo l’ingerimento risultano le più pericolose: possono infatti portare a danni irreparabili al fegato o ai reni (che richiedono poi un trapianto) o possono addirittura essere letali.

Le terapie

Non appena compaiono i primi sintomi bisogna recarsi al pronto soccorso, portando con sé scarti o residui dei funghi ingeriti per permettere ai medici di analizzarli e comprendere il tipo di intossicazione in corso.

I medici monitoreranno la situazione e potranno decidere di optare per una lavanda gastrica, per eliminare i residui di cibo dallo stomaco, o somministrare carbone vegetale per facilitare l’espulsione delle tossine tramite le feci.

In caso di frequenti scariche, o vomito persistente, potrebbe essere necessario far assumere liquidi tramite flebo.

Prendendo le giuste precauzioni è dunque semplice evitare di prendersi un’intossicazione e godersi appieno i nostri funghi preferiti.

La cosa importante, qualora comparissero dei sintomi, è non cercare di auto curarsi (il latte, diversamente da quanto si dice, non aiuta a star meglio) e soprattutto non aspettare di vedere se i sintomi passano.



Calze elastiche, quando e perché è importante indossarle
Salute

Calze elastiche, quando e perché è importante indossarle

Spirale anticoncezionale: come funziona
Salute

Spirale anticoncezionale: come funziona

cosa servono gli integratori di collagene
Salute

A cosa servono gli integratori di collagene? Ecco dove acquistarli online

False mestruazioni caratteristiche ed esperienze
Salute

False mestruazioni: caratteristiche ed esperienze

Daltonismo come vedono i daltonici
Salute

Daltonismo: come vedono i daltonici?

colazione nutriente e vegetale
Salute

Iniziate la giornata nel modo giusto con una colazione nutriente e vegetale

Sindrome di tourette, cause e sintomi
Salute

Sindrome di Tourette, cause e sintomi

Afte in bocca o sulla lingua cause e come eliminarle
Salute

Afte in bocca o sulla lingua: cause e come eliminarle

Cibi da evitare durante le mestruazioni
Dieta

Cibi da evitare durante le mestruazioni

Durante le mestruazioni ogni donna soffre di diversi disturbi,ma con una sana alimentazione si possono evitare, vediamo come.

Leggi di più