Insalata di Lenticchie

Un piatto unico fresco, estivo e molto nutriente ma anche un contorno appettitoso per il pranzo di Ferragosto!

Insalata di Lenticchie

Lentil salad with veggies, healthy food, vegetarian and vegan snack, clean eating, diet, detox

L’insalata di lenticchie con verdure di stagione è una pietanza fresca ed estiva che può essere consumata come piatto unico, accompagnato da formaggio oppure servito come contorno. Questo sicuramente è una ricetta facile e veloce (non è necessario lasciare le lenticchie in ammollo per diverse ore) che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per 12-24 ore, poi gustata fredda o a temperatura ambiente. Sicuramente questa è un’insalata sana e nutriente. Le lenticchie, infatti, come tutti i legumi, sono una risorsa nutrizionale importante per l’elevato contenuto di proteine e carboidrati (infatti nel passato erano chiamate la “carne dei poveri”), ma scarso contenuto di grassi. Sono inoltre ricche di ferro, potassio, fosforo e fibre alimentari, importanti quindi per il controllo del colesterolo nel sangue. Le lenticchie sono dei legumi antichissimi, già utilizzati dagli Egizi e presenti in diverse citazioni della Bibbia. Nel passato erano presenti nella cucina contadina appunto per gli elevati valori nutrizionali e il basso costo. Questi gustosi legumi sono ottimi non solo per la preparazioni di insalate, ma anche di zuppe, polpettine; sono un piatto perfetto per i vegetariani. Non dimentichiamo che le lenticchie sono simbolo di fortuna e ricchezza, quindi mangiamone in abbondanza!!

Preparazione

  1. Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente, metterle in una pentola con acqua, alloro e far cuocere fino a quando sono croccanti, circa 18-20 minuti. Pochi minuti prima della fine cottura aggiungere del sale. Il tempo di cottura deve essere indicato sulla confezione. Scolare e lasciar raffreddare
  2. Mentre le lenticchie cuociono, tagliare i pomodorini a metà, il cetriolo a dadini. Unire in una ciotola e lasciar riposare per circa 15 minuti a temperatura ambiente per rimuovere l’acqua
  3. Scolare i pomodorini e il cetriolo con un colino. Tagliare la cipolla e il peperone. In una ciotola capiente mescolare tutte le verdure
  4. In una ciotola piccola preparare un’emulsione di olio, sale e pepe
  5. Aggiungere al mix di verdure, in precedenza preparato, le lenticchie e alcune foglie di basilico spezzettate e condire con l’emulsione. Lasciar riposare per 10-15 minuti e servire a temperatura ambiente.