Panzanella con verdure grigliate

Un piatto fresco, colorato e leggero per l’estate, una panzanella tutta nuova e molto saporita che piacerà a grandi e piccini!

Panzanella con verdure grigliate

La panzanella con verdure grigliate è un fresco piatto estivo vegetariano, facile da realizzare e ideale per riciclare il pane raffermo.

Si tratta di una versione particolare e molto gustosa della classica panzanella toscana.

Viene preparata facendo ammorbidire il pane raffermo in acqua: consiglio pane senza sale toscano oppure fatto in casa. Quindi al pane si uniscono le verdure grigliate di stagione. Si condisce con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva e si arricchisce con foglie di basilico fresco.

È un piatto che si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno seguente: in entrambi i casi conservate la panzanella nel frigorifero e toglietela poco prima dell’utilizzo.

La panzanella con verdure grigliate è ottima anche da assaporare durante un pic-nic o una cena a buffet.

Preparazione

  1. Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.
  2. Mettete a bagno il pane raffermo in acqua fredda per 15 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate a striscioline le verdure grigliate.
  4. Sistematele in un’insalatiera capiente. Aggiungete le foglie di basilico fresco spezzettate grossolanamente con le dita. Condite con l’olio extravergine di oliva, il sale rosa e il pepe rosa macinato al momento.
  5. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.
  6. Togliete dall’acqua il pane e strizzatelo bene. Quindi sbriciolatelo in una terrina.
  7. Trasferitelo nell’insalatiera con le verdure.
  8. Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
  9. Distribuite nei piatti la panzanella con verdure grigliate, condite ancora con un filo di olio extravergine di oliva, guarnite con un ciuffo di basilico fresco e servite in tavola.
    Buon appetito!!!