Conchiglie di gamberi al cognac
Delizioso e romantico: ecco l’antipasto giusto per festeggiare S. Valentino insieme alla tua dolce metà.

San Valentino si avvicina e siete alla ricerca di qualche idea deliziosa per prendere per la gola il vostro fidanzato (o la vostra fidanzata?)
Ecco un antipasto sfizioso con cui farete sicuramente un figurone: i gamberi al cognac.
I gamberi sono sicuramente i crostacei più amati e versatili della nostra cucina. Con il loro sapore delicato, ma intenso, e la loro carne soda e rosata si prestano a moltissime preparazioni. Hanno un tempo di cottura velocissimo e permettono di realizzare ricette molto sfiziose e semplici.
La ricetta di questo antipasto prevede l’utilizzo di due gusci vuoti e puliti di capasanta, che saranno il piatto ideale per servirlo. I gamberi devono essere serviti bollenti per poter assaporare al meglio il loro gusto e l’aroma agrumato e fragrante donato dall’abbinamento del limone con il cognac.
Per la riuscita di questo piatto bisogna fare molta attenzione ai tempi di cottura dei gamberi, che non vanno fatti cuocere troppo altrimenti si asciugheranno, perdendo il sapore caratteristico e la loro tonicità.
Potete guarnire con qualche petalo di rosa per rendere questo antipasto ancora più romantico e intrigante.
Preparazione
- Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro
- Versate l’olio extravergine di oliva in una padella wok antiaderente e unite lo scalogno pelato e tagliato a rondelle fini
- Fate appassire a fiamma dolce
- Aggiungete i gamberi sgusciati
- Fateli saltare in padella per 2 minuti sempre a fiamma dolce
- Bagnate con il succo di limone non trattato filtrato con un colino
- Lasciate insaporire per pochi istanti e poi versate il cognac mantenendo sempre bassa la fiamma
- Girate i gamberi, fateli aromatizzare per pochi secondi e poi prelevateli con una schiumarola forata sgocciolandoli bene e trasferiteli in una terrina che terrete al caldo
- Alzate la fiamma e fate addensare il fondo di cottura
- Distribuite i gamberi nei due gusci di cappasanta. Irrorateli con il fondo di cottura bollente. Servite subito le conchiglie di gamberi al cognac