3 antipasti freddi da preparare a Ferragosto
Se siete alla ricerca di idee per antipasti veloci, freschi e gustosi per il Ferragosto ecco 3 idee che vi piaceranno di sicuro.

idee per antipasti freddi
L’antipasto perfetto per Ferragosto? Deve essere freddo, colorato, leggero, ricco di sapore ma non solo. Non tutti amano trascorrere questo giorno di festa a tavola. Lo stuzzichino ideale quindi deve poter essere mangiato a casa così come in spiaggia, in baita oppure su un prato.
È un’impresa impossibile? Niente affatto! Basta un po’ di organizzazione e qualche idea vincente per trasformare il pranzo di Ferragosto in un irresistibile appuntamento stellato!
Crostini rustici
Ingredienti per 4 persone:
- 1 baguette
- 2 caprini freschi spalmabili
- peperoni grigliati tagliati a fettine sottili (in alternativa peperoni sottolio)
- 16 olive taggiasche
- 1 spicchio di aglio tagliato a metà
Procedimento
Questi crostini sono perfetti sia per un pranzo a casa, una cena improvvisata oppure da portare in un pic-nic. In questo caso vi consigliamo di metterli in un contenitore abbastanza grande da contenerli in un solo strato, senza sovrapporli.
- Tagliate la baguette a fettine non molto sottili, calcolate quattro fette a commensale.
- Tostatele leggermente sulla griglia o nel tostapane e strofinate la superficie del pane con lo spicchio di aglio.
- Spalmate con il caprino, aggiungete una falda di peperone e un’oliva taggiasca e fermate con uno stuzzicadenti.
- Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Stick esotici di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 1\2 cucchiaino di curcuma
- 1\2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1\2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 pizzico di curry
- sale e pepe
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
Procedimento
- Togliete la buccia alle melanzane e tagliatele a bastoncini lunghi una decina di centimetri. Preparate due piatti. In uno mettete abbondante olio extravergine di oliva, nell’altro il pangrattato mescolato con le spezie, il sale e il pepe.
- Accendete il forno a 180° e foderate una placca o una teglia con carta da forno leggermente unta.
- Prendete il primo stick di melanzana, passatelo nell’olio e successivamente nel mix di spezie e pangrattato. Adagiate sulla teglia e procedete in questo modo per tutti i bastoncini di melanzane.
- Cuocete in forno per 15 minuti circa e servite freddi, in compagnia di qualche fetta di pane toscano.

Girelle di mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 2 rotoli di mozzarella in sfoglia
- 1 confezione di pesto
- 120 g di prosciutto cotto
- foglie di rucola
Procedimento
- Stendete la sfoglia di mozzarella e spalmate con cura il pesto.
- Adagiate le fette di prosciutto cotto fino a coprire tutta la superficie e coprite con le foglie di rucola lavate e asciugate.
- Arrotolate il tutto e con un coltellino affilato tagliate il rotolo in modo da ottenere tante girelle colorate.
- Conservate al fresco o in frigorifero fino al momento di servire.