Pollo arrosto con cipolle caramellate
Conoscete la cucina senegalese? UnaDonna vi svela una delle ricette più tipiche e appetitose

Questa ricetta, chiamata anche Yassa Poulet, viene direttamente dall’Africa e con precisione dal Senegal, terra di sole, di mare e di tante tradizioni culinarie. Me la l’ha insegnata un mio amico senegalese e ottimo cuoco, Assmalick.
La cucina senegalese è considerata tra le migliori di tutta l’Africa: usando diverse combinazioni di alimenti e molte spezie, ha un miscuglio di sapori, odori e colori che la rendono ricca e appetitosa. La quantità di spezie può essere aggiustata secondo i gusti personali perchè non dimentichiamo che la cucina senegalese è piccante. Il peperoncino infatti è una spezia molto usata nei Paesi dai climi tropicali, oltre a essere molto gustoso ha numerosi effetti benefici (vedi spaghetti alla puttanesca).
La preparazione di questa ricetta a base di pollo è semplice ma richiede un po’ di pazienza per i tempi di cottura. Il pollo è prima cotto con la marinatura e poi è fritto in olio di arachidi. Se preferite una versione light potete arrostirlo in forno a 200° C per alcuni minuti. Il contorno può essere vario come cipolle caramellate insieme a del riso cotto a vapore (il famoso riso profumato jasmine o del riso basmati) oppure del cous cous con verdure.
Questa ricetta è uno dei piatti nazionali più famoso, spesso preparato per offrire agli ospiti. Piace a tutti, grandi e bambini, i miei figli lo adorano, lo preparo almeno una volta alla settimana.
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Preparazione
- Per la preparazione del pollo. Lavare il pollo sotto acqua corrente.
- Preparare la marinatura, mescolando tutti gli ingredienti (indicati nella lista fino al dado sbriciolato) in una ciotola grande. Aggiungere il pollo e “massaggiarlo” accuratamente.
- Trasferire il pollo in una casseruola capiente, coprire e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti fino a quando il pollo sia completamente cotto. Trasferire il pollo su un piatto rimuovendo il sugo di cottura.
- Mentre il pollo cuoce preparare le cipolle. Tagliare le cipolle in piccoli pezzi. In una grande ciotola mescolare le cipolle con peperoncino, pepe, aceto, sale e senape.
Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio-alto e aggiungere le cipolle. Ridurre il fuoco al minimo e cuocere, mescolando spesso fino a quando le cipolle saranno morbide e dorate, da 20 a 30 minuti. Se durante la cottura le cipolle si asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaiata di acqua. - In una casseruola per friggere scaldare abbondante olio di arachidi (temperatura pari 180°C, misurata con un termometro da cucina). Friggere il pollo prestando attenzione che sia croccante su tutti i lati. Servire caldo con le cipolle caramellate e del riso bianco.