Zucchine fritte in pastella

Che siano tonde o a julienne, le zucchine fritte sono un contorno che conquista specialmente i bambini. Per contenere le calorie, provatele in pastella

Zucchine fritte in pastella

Le zucchine sono delle verdure povere che possono essere preparate in tantissimi modi e trasformarsi così in contorni d’eccezione. Abbiamo visto insieme come preparare le zucchine gratinate, le zucchine ripiene e le zucchine trifolate. Una ricetta che fa gola anche ai più piccoli è sicuramente la tradizionale frittura. Nei periodi caldi è ancora più buona se avvolta da una soffice pastella. Vediamo insieme come realizzare questo piatto, da accompagnare a un arrosto di vitello o a del salmone al forno.

Per un contorno ancora più gustoso, provate le zucchine pastellate con prosciutto e formaggio o le napoletane zucchine alla scapece.

Senza uova

Per chi vuole mantenersi leggero è possibile cucinare le zucchine in pastella senza uova e il risultato sarà una frittura molto più chiara e delicata rispetto a quelle tradizionali, ottima anche per un piatto vegan. La preparazione è ancora più veloce: alla farina aggiungete soltanto un pizzico di sale e acqua gassata fredda fino a creare un composto denso e omogeneo.

Con la birra

Per ottenere una pastella ancora più leggera e soffice, potrete sostituire il cucchiaio di vodka con una tazzina di birra chiara: il procedimento resta invariato e le zucchine resteranno croccanti. Si sconsiglia l’uso della birra scura, rossa o doppio malto in quanto renderebbe troppo amara la frittura.

Preparazione

  1. Per preparare la pastella divide l’albume dal tuorlo.
  2. In una ciotola amalgamate la farina con il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e la vodka.
  3. Versate l’acqua frizzante a poco a poco fino a formare una crema non troppo liquida.
  4. Lavoratela con un cucchiaio di legno e conservatela in frigo per un paio di ore.
  5. Tagliate le zucchine tonde o a julienne (non troppo sottili) e lasciatele sgocciolare qualche minuto.
  6. Pochi istanti prima di friggere le zucchine, togliete la pastella dal frigo e aggiungete l’albume montato a neve amalgamando bene gli ingredienti.
  7. Immergete le zucchine nella pastella e friggete in abbondante olio di semi.
  8. Una volta cotte, eliminate l’olio in eccesso adagiando le zucchine in pastella su carta da cucina e servite calde.