Zucchine alla scapece
Dalla cucina napoletana, la ricetta tradizionale di un contorno primaverile al profumo di menta: zucchine alla scapece
Nonostante le zucchine fritte siano un piatto di origine povera, basta condirle con i giusti aromi e diventano un contorno perfetto per accompagnare omelette, scaloppine o cotolette alla milanese.
In Sicilia è molto diffuso insaporire le zucchine con prezzemolo e origano, nei paesi arabi con il coriandolo; la ricetta che vi proponiamo proviene dalla Campania e in dialetto viene chiamata Cocozziell a la scapece. Il segreto della sua bontà è racchiuso tutto nella menta fresca. Se le preparerete in funzione di una cena, fate in modo che siano pronte un paio di ore prima di servirle: più marineranno nell’aceto, più saranno gustose.
Per una cena totalmente vegetariana, provate le zucchine alla scapece con una torta salata di radicchio e taleggio, i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!
Preparazione
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza e mettetele sotto sale per 1 h circa.
Scolatele, asciugatele bene su carta da cucina e friggetele in abbondante olio d’oliva.
Cuocetele da entrambi i lati e a doratura scolatele dall’olio in eccesso.
Appoggiatele su fogli di carta assorbente per qualche minuto e sistematele in un piatto da portata.
Irrorate con due cucchiai d’aceto e spolverate con menta fresca sminuzzata.
Lasciate riposare un paio d’ore prima di servire.
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