Tortelli all’amarone

I tortelli all'amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

05/03/2013

Sommario

I tortelli all'amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora 10 minuti
Quantità:
6 piatti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 500 g
  • Amarone della valpolicella (per l'impasto) 375 ml
  • Carne di manzo 300 g
  • Cipolle 1
  • Amarone della valpolicella (per il ripieno) 250 ml
  • Chiodi di garofano 6
  • Olio extravergine di oliva 50 ml
  • Amarone della valpolicella (per la salsa) 375 ml
  • Fondo bruno 250 ml

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 445 kcal
  • Grassi 11 g
  • Carboidrati 60,5 g
  • Zuccheri 2,2 g
  • Fibre 2 g
  • Proteine 19,5 g

In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Preparazione

  1. Impasta la farina con l’Amarone, se l’impasto risultasse morbido aggiungi un po’ di farina. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per 2 ore.
  2. Pulisci, pela e trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungi la carne, falla rosolare un po’ e bagnala con il vino. Aggiungi i chiodi di garofano e continua la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta.
  3. Passa la carne al mixer oppure al tritacarne. Aggiusta di sale e pepe.
  4. In un casseruola versa il vino e il fondo di manzo e fa bollire fino a che si è ridotto di 2/3. Lega con poca maizena: la salsa deve essere fluida e densa.
  5. Con un matterello (o con l’apposita macchina) tira la pasta sottile e con una rotella rigata taglia dei dischi di 6 cm di diametro. Poni nel mezzo una nocciola di farcitura, pennella i bordi con poca acqua, chiudi a mezzaluna, pinza i due angoli esterni e chiudi come un tortello.
  6. Presentazione del piatto:
    versa sul fondo del piatto la salsa all’Amarone con sopra i tortelli cotti in abbondante acqua salata.