Tortelli all’amarone

Tortelli all’amarone

I tortelli all'amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

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05/03/2013

Sommario

I tortelli all'amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora 10 minuti
Quantità:
6 piatti

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 500 grammi
  • Amarone della valpolicella (per l'impasto) 375 millilitri
  • Carne di manzo 300 grammi
  • Cipolle 1
  • Amarone della valpolicella (per il ripieno) 250 millilitri
  • Chiodi di garofano 6
  • Olio extravergine di oliva 50 millilitri
  • Amarone della valpolicella (per la salsa) 375 millilitri
  • Fondo bruno 250 millillitri

In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti.

Preparazione

Impasta la farina con l’Amarone, se l’impasto risultasse morbido aggiungi un po’ di farina. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per 2 ore.

Pulisci, pela e trita la cipolla e falla soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungi la carne, falla rosolare un po’ e bagnala con il vino. Aggiungi i chiodi di garofano e continua la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta.

Passa la carne al mixer oppure al tritacarne. Aggiusta di sale e pepe.

In un casseruola versa il vino e il fondo di manzo e fa bollire fino a che si è ridotto di 2/3. Lega con poca maizena: la salsa deve essere fluida e densa.

Con un matterello (o con l’apposita macchina) tira la pasta sottile e con una rotella rigata taglia dei dischi di 6 cm di diametro. Poni nel mezzo una nocciola di farcitura, pennella i bordi con poca acqua, chiudi a mezzaluna, pinza i due angoli esterni e chiudi come un tortello.

Presentazione del piatto:
versa sul fondo del piatto la salsa all’Amarone con sopra i tortelli cotti in abbondante acqua salata.


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