Torta senza lievito al cioccolato

Si possono ottenere dolci soffici e morbidi anche se si è intolleranti al lievito? Certo che sì! Basterà seguire pochi semplici passaggi e vedrete la magia della crescita naturale davanti a voi!

15/03/2022

Sommario

Si possono ottenere dolci soffici e morbidi anche se si è intolleranti al lievito? Certo che sì! Basterà seguire pochi semplici passaggi e vedrete la magia della crescita naturale davanti a voi!

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
1 torta da 22 cm

Ingredienti Ricetta

  • Cioccolato fondente 200 grammi
  • Farina 00 50 grammi
  • Uova 4
  • Zucchero 120 grammi
  • Burro 150 grammi
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 390 kcal
  • Grassi 21 g
  • Carboidrati 53 g
  • Zuccheri 40 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 4 g

La ricetta della torta al cioccolato senza lievito? Ma certo che esiste! Oggi giorno sono sempre di più le persone che devono rivedere la propria alimentazione perché scoprono di avere qualche intolleranza. C’è chi non può mangiare glutine, chi è intollerante al lattosio e chi al lievito.

Non poter utilizzare il lievito, in effetti, soprattutto per chi ama la pasticceria può essere limitante, ma ciò non significa che bisogna dire addio a formine e matterello! Se è vero che il lievito è un grande aiuto in alcune ricette, è altrettanto vero che bastano dei semplici accorgimenti per poter sfornare, anche in casa, dolci comunque soffici e morbidi anche senza usarlo.

Torta al cioccolato

Due allora sono gli elementi essenziali che non bisogna dimenticare quando iniziamo a preparare una torta senza lievito:

  • Lavorare molto a lungo il burro e lo zucchero con le fruste elettriche per ottenere un composto morbido, spumoso e ben montato che acquisterà la forza di crescere durante la cottura;
  • Utilizzare sempre uova a temperatura ambiente: queste infatti, se hanno una temperatura più mite rispetto ai gradi del frigorifero, si monteranno molto meglio e diventeranno ben gonfie e soffici.

Vogliamo metterci alla prova?


Leggi anche: Torta camilla light: la ricetta

Ecco la ricetta per una strepitosa e deliziosa torta al cioccolato senza lievito, ma provate anche i nostri deliziosi biscotti senza lievito!

Torta al cioccolato

Preparazione della torta al cioccolato senza lievito

  1. Tritate il cioccolato a coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  2. Nel frattempo unite in una ciotola il burro ammorbidito allo zucchero e lavoratelo con le fruste elettriche fino a ottenere una spuma morbida e chiara. Aggiungete allora il cioccolato e mescolate con cura.
  3. Separate tuorli e albumi: aggiungete i primi all’impasto, uno ad uno, lavorando ogni volta molto bene sempre con le fruste elettriche e montate i secondi a neve fermissima.
  4. Aggiungete la farina e concludete con gli albumi che dovrete amalgamare con delicatezza estrema con l’aiuto di una spatola con movimenti continui dal basso verso l’alto.
  5. Accendete il forno a 155° C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto. Infornate per 35 minuti.
  6. Fate intiepidire la torta prima di sformarla e servitela spolverizzata di zucchero a velo.