Torta senza lievito al cioccolato

Torta senza lievito al cioccolato

Si possono ottenere dolci soffici e morbidi anche se si è intolleranti al lievito? Certo che sì! Basterà seguire pochi semplici passaggi e vedrete la magia della crescita naturale davanti a voi!

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27/11/2013

Sommario

Si possono ottenere dolci soffici e morbidi anche se si è intolleranti al lievito? Certo che sì! Basterà seguire pochi semplici passaggi e vedrete la magia della crescita naturale davanti a voi!

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
1 torta da 22 cm

Ingredienti Ricetta

  • Cioccolato fondente 200 grammi
  • Farina 00 50 grammi
  • Uova 4
  • Zucchero 120 grammi
  • Burro 150 grammi
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Oggi giorno sono sempre di più le persone che devono rivedere la propria alimentazione perché scoprono di avere qualche intolleranza. C’è chi non può mangiare glutine, chi è intollerante al lattosio e chi al lievito.

Non poter utilizzare il lievito, in effetti, soprattutto per chi ama la pasticceria può essere limitante, ma ciò non significa che bisogna dire addio a formine e matterello! Se è vero che il lievito è un grande aiuto in alcune ricette, è altrettanto vero che bastano dei semplici accorgimenti per poter sfornare, anche in casa, dolci comunque soffici e morbidi anche senza usarlo.

Due allora sono gli elementi essenziali che non bisogna dimenticare quando iniziamo a preparare una torta senza lievito:

  • Lavorare molto a lungo il burro e lo zucchero con le fruste elettriche per ottenere un composto morbido, spumoso e ben montato che acquisterà la forza di crescere durante la cottura;
  • Utilizzare sempre uova a temperatura ambiente: queste infatti, se hanno una temperatura più mite rispetto ai gradi del frigorifero, si monteranno molto meglio e diventeranno ben gonfie e soffici.

Vogliamo metterci alla prova?

Ecco la ricetta per una strepitosa e deliziosa torta al cioccolato senza lievito, ma provate anche i nostri deliziosi biscotti senza lievito!


Leggi anche: Biscotti senza lievito al cioccolato

Preparazione

Tritate il cioccolato a coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Nel frattempo unite in una ciotola il burro ammorbidito allo zucchero e lavoratelo con le fruste elettriche fino a ottenere una spuma morbida e chiara. Aggiungete allora il cioccolato e mescolate con cura.
Separate tuorli e albumi: aggiungete i primi all’impasto, uno ad uno, lavorando ogni volta molto bene sempre con le fruste elettriche e montate i secondi a neve fermissima. Aggiungete la farina e concludete con gli albumi che dovrete amalgamare con delicatezza estrema con l’aiuto di una spatola con movimenti continui dal basso verso l’alto.

Accendete il forno a 155° C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto. Infornate per 35 minuti.

Fate intiepidire la torta prima di sformarla e servitela spolverizzata di zucchero a velo.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger