Torta di zucca

Torta salata con zucca

Semplice, gustosa e facile da digerire. La zucca è uno dei must dell’autunno, scopri come realizzare una deliziosa torta di zucca salata!

Anche se qualche giornata calda e limpida ci riporta indietro all’estate, l’autunno è ormai entrato a far parte della routine di tutti i giorni.
Le foglie che cambiano colore, l’aria sempre più fresca, i sapori e i profumi della cucina che ricordano tanto le nonne e le serate trascorse, seduti intorno al tavolo, mentre fuori piove.

Torta Zucca
Ricette di Halloween senza uova
Con l’arrivo dell’autunno la zucca è uno degli ingredienti più importanti, non solo dal punto di vista puramente decorativo, ma anche all’interno delle numerose ricette. Infatti, grazie alla sua polpa soda e del tutto priva di grassi, ci permette di creare ottimi dolci, risotti, paste e zucche, facilmente digeribili.
La torta salata con zucca è uno dei must al quale le amanti della cucina di stagione non possono davvero rinunciare. Vediamo quindi insieme come realizzare questo piatto così gradito a grandi e piccini, ottimo sia se servito caldo come seconda portata, che freddo come uno sfizioso antipasto.

  • Resa: 6 ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 250 gr Pasta brisee
  • 250 gr ricotta
  • 2 uova fresche
  • 40 gr Formaggio grattugiato
  • 60 gr Provola affumicata
  • 1 kg zucca

Preparazione

  1. Come prima cosa è molto importante pulire bene la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti.
Utilizzando un coltello da cucina di dimensioni medio-grandi tagliate quindi la zucca a fette.
  2. Rivestite una teglia con abbondante carta da forno e riponete le fette di zucca in modo da farle cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti. La tempistica è ovviamente indicativa e dipende dal tipo di forno che state utilizzando, per questo vi consigliamo di controllare ogni tanto la cottura e verificare con una forchetta la consistenza della polpa. Un consiglio: per non fare annerire la zucca potete ricoprire le fette con un foglio di carta d’alluminio.
  3. Una volta che la polpa ha raggiunto una consistenza morbida sfornate la zucca e passate le fette con il passa-verdure in modo da ottenere un purè omogeneo.
Versate il composto in un contenitore e aggiungete gradatamente la ricotta, i dadini di provola, le uova, il formaggio grattugiato e infine sale e pepe.
    Mescolate bene fino a ottenere un impasto cremoso.
  4. A questo punto, in una teglia di circa 26 cm di diametro ricoperta di carta da forno, stendete la pasta brisée e versate sulla base l’impasto di zucca.
Infornate il tutto a 180° per una 30/40 minuti circa.
  5. Quando la superficie avrà raggiunto un bel colorito dorato sfornate la vostra torta e servitela calda come seconda portata, o attendete il raffreddamento in modo da utilizzarla come antipasto (in questo caso calcolate bene i tempi di preparazione e cottura).
Buon appetito!

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