Tagliatelle homemade alla curcuma

Tagliatelle alla curcuma fatte in casa, condite con gamberi sfumati al cognac e arricchite dalla croccantezza della granella di pistacchio.

13/06/2016

Sommario

Tagliatelle alla curcuma fatte in casa, condite con gamberi sfumati al cognac e arricchite dalla croccantezza della granella di pistacchio.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
8 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 400 g
  • Uova intere 4
  • Curcuma in polvere 30 g
  • Gamberi sgusciati 200 g
  • Cognac 1 bicchiere
  • Olio evo 10 g
  • Burro 1 noce
  • Pepe in grani qb
  • Granella di pistacchi 60 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 630 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 80 g
  • Zuccheri 5 g
  • Fibre 5,5 g
  • Proteine 29 g

Se pensate che fare la pasta fresca in casa sia troppo complicato e impegnativo, cimentatevi con questa ricetta e vi ricrederete!

Un primo piatto dalle note esotiche: tagliatelle freschissime fatte al momento con un’aggiunta di curcuma direttamente nell’impasto, condite con gamberi sfumati al cognac e spolverate infine con la granella di pistacchio.

Un coloratissimo piatto invitante e sano, grazie alle proprietà benefiche della curcuma.

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo.
  2. Disponete la farina a fontana e rompete al suo interno le uova. Cominciate ad impastare con la punta delle dita. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare.
  3. Continuate fino a che l’impasto sarà bello liscio e compatto.
    Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15 minuti.
  4. Stendere la pasta con il mattarello con lo spessore di al massimo 2 millimetri.
    Cercate di darle una forma rettangolare.
  5. Ripiegate il rettangolo in tre parti.
  6. Tagliate Il rettangolo di pasta piegato in striscioline di 6/7 millimetri.
  7. Riaprite e mettete le tagliatelle in un vassoio con della farina, per non farle attaccare.
  8. Mettete in una padella grande una noce di burro e i gamberi e sfumate con il cognac a fuoco alto.
  9. Dopo aver fatto bollire la pasta in abbondante acqua salata per 5/6 minuti, trasferitela nella padella con i gamberi, aggiungete la granella di pistacchio e saltatela aggiungendo un poco di acqua di cottura.
  10. Servite la pasta spolverandoci sopra la granella di pistacchio.