Tagliatelle homemade alla curcuma

Tagliatelle alla curcuma fatte in casa, condite con gamberi sfumati al cognac e arricchite dalla croccantezza della granella di pistacchio.

Tagliatelle homemade alla curcuma
Tagliatelle homemade alla curcuma.

Se pensate che fare la pasta fresca in casa sia troppo complicato e impegnativo, cimentatevi con questa ricetta e vi ricrederete!

Un primo piatto dalle note esotiche: tagliatelle freschissime fatte al momento con un’aggiunta di curcuma direttamente nell’impasto, condite con gamberi sfumati al cognac e spolverate infine con la granella di pistacchio.

Un coloratissimo piatto invitante e sano, grazie alle proprietà benefiche della curcuma.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 8 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi farina 00
  • 4 uova intere
  • 30 grammi curcuma in polvere
  • 200 grammi gamberi sgusciati
  • 1 bicchiere cognac
  • 10 grammi olio evo
  • 1 noce burro
  • pepe in grani
  • 60 grammi granella di pistacchi

Preparazione

  1. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo.

  2. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Disponete la farina a fontana e rompete al suo interno le uova. Cominciate ad impastare con la punta delle dita. Aggiungete l’olio e continuate ad impastare.

  3. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Continuate fino a che l’impasto sarà bello liscio e compatto.
    Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15 minuti.

  4. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Stendere la pasta con il mattarello con lo spessore di al massimo 2 millimetri.
    Cercate di darle una forma rettangolare.

  5. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Ripiegate il rettangolo in tre parti.

  6. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Tagliate Il rettangolo di pasta piegato in striscioline di 6/7 millimetri.

  7. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Riaprite e mettete le tagliatelle in un vassoio con della farina, per non farle attaccare.

  8. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Mettete in una padella grande una noce di burro e i gamberi e sfumate con il cognac a fuoco alto.

  9. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Dopo aver fatto bollire la pasta in abbondante acqua salata per 5/6 minuti, trasferitela nella padella con i gamberi, aggiungete la granella di pistacchio e saltatela aggiungendo un poco di acqua di cottura.

  10. Tagliatelle homemade alla curcuma

    Servite la pasta spolverandoci sopra la granella di pistacchio.


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Commenti

  • Nicola Flamini

    Le tagliatelle alla curcuma fanno schifo, veramente orribili, mi son mangiato i gamberetti (se volete tagliatelle esotiche provate quelle al cacao).

  • Fabio & Diana

    Ciao Nicola, ci dispiace che le tagliatelle non ti siano piaciute.
    A noi invece si, e molto.
    Forse non sei un amante della curcuma, che è sicuramente un sapore molto deciso e non facile da apprezzare.
    Ad ogni modo, degustibus! il mondo è bello perchè è vario e pieno di sapori e di opinioni differenti!

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