Seppioline con salsa di cipollotti caramellati

Seppioline e cipollotti, un matrimonio insolito per un piatto che stupirà e piacerà a grandi e piccini!

03/11/2017

Sommario

Seppioline e cipollotti, un matrimonio insolito per un piatto che stupirà e piacerà a grandi e piccini!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cipollotti freschi 2
  • Seppioline pulite e lavate 400 g
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco secco qb bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Basilico tritato 2 cucchiaini da tè
  • Pepe verde qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 150 kcal
  • Grassi 7,5 g
  • Carboidrati 5,5 g
  • Zuccheri 5,5 g
  • Fibre 0,5 g
  • Proteine 14,5 g

Le seppioline con salsa di cipollotti caramellati sono un secondo piatto “mare e monti” veramente singolare e curioso sia per l’abbinamento degli ingredienti e sia per il suo sapore unico e straordinario.

Le seppioline vengono cotte in padella per qualche minuto in modo che rimangano croccanti e servite dopo essere state cosparse da una salsa di cipollotti fatti caramellare. La salsa si ottiene con zucchero e vino bianco dopo aver fatto appassire i cipollotti. Una volta che avrà preso una bella colorazione bruna, la salsa sarà pronta per essere servita.

È una ricetta da vero chef ma di facile e veloce realizzazione: in poco meno di mezz’ora porterete in tavola una squisitezza che sarà apprezzata da tutti i commensali.

Potete acquistare seppioline fresche oppure optare per quelle surgelate già pulite e pronte per la cottura.

Servite le seppioline con salsa di cipollotti caramellati accompagnandole con fettine di pane casereccio strofinate leggermente con uno spicchio di aglio.

Prova anche quest’altra ricetta con i cipollotti: pasta fredda con salmone affumicato, cipollotti e asparagi.

Preparazione

  1. Lavate e pelate i cipollotti. Poi tagliateli a rondelle sottili utilizzando anche la parte verde del gambo che risulta piena e soda.
  2. Versate l’olio extravergine di oliva in una padellina e aggiungete le rondelle di cipollotti.
  3. Lasciateli appassire lentamente a fiamma bassa insieme allo zucchero.
  4. Quindi bagnate con il vino bianco secco.
  5. Continuate la cottura a fiamma bassissima finchè le rondelline di cipollotto avranno preso un bel colore bruno.
  6. Nel frattempo mettete le seppioline in un’altra padella antiaderente.
  7. Fatele cuocere per pochi minuti a fiamma medio alta, scuotendo spesso la padella. Quindi disponete le seppioline in piatti individuali.
  8. Spolverizzate con il pepe verde appena macinato.
  9. Spargete un cucchiaino di basilico tritato sopra ogni piatto.
  10. Infine distribuite sopra i molluschi i cipollotti caramellati con il loro fondo di cottura. Servite in tavola le seppioline con salsa di cipollotti caramellati ben calde e buon appetito!!!!


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