semifreddo caffè
Ricette

Semifreddo al Caffè

Un dolce al cucchiaio fresco e buonissimo, perfetto a fine pasto, golosissimo a merenda.
Ideale da conservare e sfoderare in caso di ospiti, vediamo come farlo in casa: è semplicissimo!

Perfetto in estate, gustosissimo in ogni stagione: è il semifreddo!
Semplicissimo da preparare e divertente da personalizzare: di gusti ce ne sono tanti ma oggi abbiamo scelto uno dei nostri preferiti da presentarvi.

Cosa c’è di meglio che concludere il pasto con un buon semifreddo al caffè? Che, tra l’altro, va benissimo anche per pause leggere e golose, e che possiamo conservare in freezer come dessert dell’ultimo momento per visite inaspettate di amici!

Da preparare in uno stampo da plumcake per averne sempre qualche fetta a disposizione al freddo, o in bicchierini o coppette singole – e perché no, in tazzine da cappuccio da sfoderare al momento giusto e in tema, il semifreddo al caffè è aromatico, digestivo, dissetante.

Buonissimo, oltretutto – se è irresistibile d’estate, chi lo disdegnerebbe, anche in inverno? Vediamo insieme come si prepara.

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 3 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai zucchero a piacere
  • 300 ml panna montata
  • 2 tazzine caffè amaro
  • 2 cucchiai caffè in polvere

Preparazione

  1. Prepariamo il caffè con moka o macchinetta, e versiamo due tazzine in una ciotola, cui aggiungiamo il caffè in polvere – possiamo, se vogliamo, zuccherare leggermente. Mettiamo in frigo e facciamo raffreddare.
  2. In una ciotola, mettiamo i tuorli e lo zucchero, e montiamoli – meglio se a temperatura ambiente: si montano di più – fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungiamo il caffè freddo e mescoliamo a lungo con un cucchiaio di legno. A parte montiamo la panna, che uniamo. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto omogeneo. Versiamo il composto in una teglia e poniamo in freezer per almeno 6 ore.
  4. Togliamo dal freezer almeno un quarto d’ora prima di servire: a piacere possiamo guarnire con chicchi di caffè, cioccolato fuso, meringhe, granella di pistacchi o quanto ci suggerisce la nostra fantasia!


Pasta fredda con salmone affumicato
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda con salmone affumicato

Tabulè di verdure e pesce
Ricette Primi Piatti

Tabulè di verdure e pesce

Granita al cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Granita al cioccolato

Insalata di avocado e gamberi
Ricette Piatti Unici

Insalata di avocado e gamberi

macedonia di frutta
Ricette detox

Ricetta per una macedonia di frutta perfetta

Gelato fatto in casa senza latte condensato
Ricette Dolci e Dessert

Gelato fatto in casa senza latte condensato

Porridge salato a colazione
Consigli di cucina

Porridge salato a colazione: ricette

Tartare di tonno agli agrumi e avocado
Cosa Cucino Stasera

Tartare di tonno agli agrumi e avocado

10 thoughts on “Semifreddo al Caffè”

  1. vorrei sapere se il caffe’ in polvere e’ quello solubile o quello macinato x moka?? grazie cosi’ provero’ subito la ricetta!!!

I commenti sono chiusi.