Cotechino in Crosta con Lenticchie
Ricette Secondi Piatti

Cotechino in Crosta con Lenticchie

Un piatto elegante e appetitoso per celebrare con gusto l’arrivo del nuovo anno!

Il cotechino in crosta è un’idea appetitosa e sfiziosa per gustare il tradizionale cotechino e lenticchie durante le feste natalizie, e in particolare nella notte di San Silvestro. Secondo la tradizione sembra che questo piatto sia di buon auspicio per il nuovo anno, le lenticchie sono, infatti, simbolo di fortuna e ricchezza.

La preparazione è semplice, ma richiede un po’ di pazienza per i tempi di cottura. Il cotechino prima è cotto in acqua, poi ricoperto con una squisita purea di lenticchie, avvolto in un foglio di pasta sfoglia e cotto in forno. Il risultato è una copertura croccante con un ripieno appetitoso e ricco di sapori. Il cotechino con lenticchie è un piatto povero che risale alla tradizione contadina. Deve il suo nome alla cotenna di maiale ed è preparato riempiendo il budello con cotenne, carne, grasso, il tutto aromatizzato con sale e spezie. Si tratta di un tipo d’insaccato che è consumato cotto, originario dell’Italia settentrionale, ma diffuso in tutto il Paese con alcune varianti nelle spezie. Le lenticchie sono il contorno d’elezione. Sono dei legumi ricchi di sapore e proprietà nutritive (vedi insalata di lenticchie) che certamente non possono mancare sulle nostre tavole per il cenone di capodanno.

 

Ingredienti

  • 500 grammi cotechino fresco 0 precotto
  • carta stagnola
  • 1 rotolo pasta sfoglia circa 250 grammi
  • 300 grammi lenticchie
  • 1 cipolla media tagliata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tagliato finemente
  • 1 gamba di sedano

Preparazione



Taccole al pomodoro: la ricetta
Ricette Secondi Piatti

Taccole al pomodoro: la ricetta

Agnello con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Agnello con carciofi

Pesce in umido in bianco
Ricette Secondi Piatti

Pesce in umido in bianco

Baccalà alla livornese
Ricette Secondi Piatti

Baccalà alla livornese

Scaloppine al vino bianco con carciofi
Ricette Secondi Piatti

Scaloppine al vino bianco con carciofi

Polpette di salmone e patate e le varianti
Ricette Secondi Piatti

Polpette di salmone e patate e le varianti

Carré di maiale con castagne e pancetta
Ricette Secondi Piatti

Carrè di maiale con castagne e pancetta

Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

Pancake alla banana
Ricette Dolci e Dessert

Pancake alla banana

I pancake alla banana sono una golosa colazione, l’ideale per affrontare la giornata con la giusta energia. Ecco la ricetta e qualche utile consiglio!

Leggi di più