Il cotechino in crosta è un’idea appetitosa e sfiziosa per gustare il tradizionale cotechino e lenticchie durante le feste natalizie, e in particolare nella notte di San Silvestro. Secondo la tradizione sembra che questo piatto sia di buon auspicio per il nuovo anno, le lenticchie sono, infatti, simbolo di fortuna e ricchezza.
La preparazione è semplice, ma richiede un po’ di pazienza per i tempi di cottura. Il cotechino prima è cotto in acqua, poi ricoperto con una squisita purea di lenticchie, avvolto in un foglio di pasta sfoglia e cotto in forno. Il risultato è una copertura croccante con un ripieno appetitoso e ricco di sapori. Il cotechino con lenticchie è un piatto povero che risale alla tradizione contadina. Deve il suo nome alla cotenna di maiale ed è preparato riempiendo il budello con cotenne, carne, grasso, il tutto aromatizzato con sale e spezie. Si tratta di un tipo d’insaccato che è consumato cotto, originario dell’Italia settentrionale, ma diffuso in tutto il Paese con alcune varianti nelle spezie. Le lenticchie sono il contorno d’elezione. Sono dei legumi ricchi di sapore e proprietà nutritive (vedi insalata di lenticchie) che certamente non possono mancare sulle nostre tavole per il cenone di capodanno.
- Resa: 4 ( 4 Persone servite )
- Difficoltà: Difficoltà Media
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 45 minuti
- Cucina: Italiana
Ingredienti
- 500 grammi cotechino fresco 0 precotto
- carta stagnola
- 1 rotolo pasta sfoglia circa 250 grammi
- 300 grammi lenticchie
- 1 cipolla media tagliata finemente
- 1 spicchio d’aglio tagliato finemente
- 1 gamba di sedano