Pangrattato fatto in casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ecco un modo semplicissimo per utilizzare il pane secco: vi basterà avere un tritatutto, idee su come aromatizzare il pangrattato e il gioco è fatto!

S24

A chi non è mai capitato di comprare una fragrante, morbida baguette e di ritrovarsi un paio di giorni dopo con un irriconoscibile pane secco che sembra ormai inutilizzabile?

La verità è che in cucina vi potrà ancora essere molto utile. Svariate sono infatti le ricette che ne prevedono l’utilizzo, dalla torta di pane a polpette di tutti i generi, dai canederli alla pappa al pomodoro, per non parlare della famosa panzanella.

Ma se non avete tempo o voglia di cucinare, potete semplicemente utilizzare il pane secco per preparare il pangrattato fatto in casa, operazione semplice e veloce!

A meno che non vogliate complicarvi la vita, uno dei requisiti fondamentali è avere un tritatutto, in cui inserirete il pane a pezzi. Ricordate, è importante che sia di qualche giorno prima, assicuratevi cioè che abbia perso ogni traccia di morbidezza. Quando frullate sentitevi liberi di decidere a che punto fermarvi, a seconda che vogliate ottenere una consistenza più fine o più grossolana.

Una volta ottenuto il vostro pangrattato casalingo, potete utilizzarlo così com’è ma anche aromatizzarlo come più vi piace, l’importante è che lo facciate appena prima di utilizzarlo!

Pangrattato fatto in casa: idee per aromatizzarlo

Ecco qualche idea in proposito, eccone alcune: potete arricchirlo con le vostre erbe aromatiche preferite, come prezzemolo, timo, rosmarino, salvia, origano, basilico, menta. Ma potete anche aggiungere formaggio grattugiato o spezie varie, dalla paprika al curry al peperoncino, scorzette di limone, pomodorini secchi e tutto ciò che può venirvi in mente!

Ricordate poi che potete ottenere gusti e consistenze ancora diverse frullando fette biscottate, crackers o, se preferite qualcosa di più morbido, perché non fette di pancarrè?

Qualunque cosa decidiate, il consiglio per conservare il pangrattato è sempre lo stesso. Utilizzare un barattolo di vetro a chiusura ermetica, meglio ancora con una foglia secca di alloro al suo interno o almeno così facevano le nostre nonne!



Ricetta Bresaola marinata con rucola e funghi
Ricette veloci

Bresaola marinata con funghi e rucola

Ricette cocktail analcolici con crodino
Ricette veloci

Ricette cocktail analcolici con crodino

Ricette veloci

Cocktail estivi: i migliori 5

Pesto di rucola
Ricette veloci

Pesto di rucola

Straccetti di pollo al radicchio
Ricette veloci

Straccetti di pollo al radicchio

Cocktail analcolici alla frutta semplici
Ricette veloci

Cocktail analcolici alla frutta semplici

Cocktail allo champagne e melograno
Ricette veloci

Cocktail con melograno

Hummus di barbabietole
Ricette veloci

Hummus di barbabietole

Torta di cachi
Ricette Dolci e Dessert

Torta di cachi

La torta di cachi è un dolce autunnale velocissimo da preparare. Morbido e gustoso, ha un sapore caratteristico e inconfondibile. Ecco la ricetta.

Leggi di più