falafel

Falafel

Una ricetta che ci è stata trasmessa dalla cucina araba, perfetta per chi segue un’alimentazione vegan e per le intolleranze

I falafel sono delle polpette di ceci, tipiche della cucina nord-africana e mediorientale, una ricetta perfetta sia per vegani che vegetariani perché non contengono ingredienti animali, neanche l’uovo.

Prepararle è facile e vi daranno grandi soddisfazioni. Proponete queste polpette su un letto di verdure di stagione, con del cous cous oppure con del pane tostato e humus. Volete realizzare un panino ma senza utilizzare affettati? Ecco che i falafel sono quello che fa per voi magari usando come pane della pita fatta in casa, un ottima idea anche per un aperitivo estivo con gli amici.

Falafel al forno

I falafel sono polpette fritte ma se volete una ricetta light sostituite la frittura con una più sana e leggera cottura al forno. Preparate le polpette seguendo la nostra ricetta e invece di cuocerle in padella mettetele in forno a 180° C per circa 30 minuti.

Se vi piacciono i falafel provate anche le nostre polpette vegetariane spezziate con salsa allo yogurt oppure le polpette di melanzane al forno.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:

Ingredienti

  • 400 grammi ceci secchi o precotti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino coriandolo
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 pizzico sale e pepe
  • olio per frittura

Preparazione

  1. Se usate i ceci secchi teneteli a bagno in acqua per almeno una notte e cuoceteli fino a renderli morbidi. Se usate i ceci precotti saltate questa fase.
  2. Frullate i ceci, la cipolla tritata e l’aglio. Aggiungete il sale, il pepe e le spezie (cumino e coriandolo). Dovete ottenere un composto omogeneo.
  3. Lasciate riposare al fresco per circa un’ora.
  4. A questo punto formate delle polpette grandi all’incirca come una pallina da golf.
  5. Riscaldate l’olio e cuocete i falafel per un paio di minuti per lato in modo che la superficie diventi dorata.
  6. Scolate le polpette con una schiumarola e asciugatele con una carta assorbente prima di servire. Possono essere gustate anche fredde.


5 ricette con il miglio
Ricette vegane

5 ricette con il miglio

Zucchine ripiene al tofu e timo
Ricette vegane

Zucchine ripiene al tofu e timo

Hamburger di tofu e zucchine
Ricette vegane

Hamburger di tofu e zucchine

cookies vegani al cioccolato e nocciole
Ricette vegane

Cookies vegani al cioccolato e nocciole

Ricette vegane

Biscotti vegani alle castagne

Ricette vegane semplici: 3 idee
Ricette vegane

Ricette vegane semplici: 3 idee

Ricette vegane

Carrot cake vegana

Ricette vegane

Crostata vegana alla frutta

Ricetta caramelle al limone fatte in casa
Dolci al Limone

Ricetta caramelle al limone fatte in casa

Una ricetta semplice per preparare in casa le caramelle al limone

Leggi di più