Crostata vegana alla frutta
Alla base di ogni crostata c’è la frolla: per una particolare versione vegan mescolate olio extra vergine d’oliva dal sapore delicato, con acqua e un pizzico di sale!
Un’ottima frolla non ha bisogno necessariamente di uova e burro: ecco come fare gustose crostate che andranno bene per tutti! Per esempio la pasta frolla senza burro, senza glutine e vegana. Tra le merende più amate da grandi e piccini, c’è di sicuro la crostata: un friabile guscio di pasta frolla farcito con dolcissima frutta fresca o una golosa crema al cioccolato. Un solo problema: l’uso di uova e burro nell’impasto la rendono off limits per chi non mangia derivati animali. Ecco allora come preparare un’ottima crostata vegana, a cui proprio nessuno potrà dire di no.
La base della crostata
Alla base di ogni crostata c’è la frolla: per una particolare versione vegan mescolate olio extra vergine d’oliva dal sapore delicato, con acqua e un pizzico di sale. Aggiungete poi la scorza di limone o i semini di un baccello di vaniglia e lo zucchero. Infine incorporate lentamente la farina. Un segreto: impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e fatelo raffreddare in frigo per almeno mezz’ora prima di stenderlo e farcirlo!
Preparazione
- Scaldare il latte con metà della buccia di limone.
- A parte mescolare 80 gr. zucchero, curcuma e 60 gr. di farina setacciata.
- Aggiungere il latte (dopo aver eliminato la buccia di limone) a filo, mescolando con una frusta.
- Trasferire in un pentolino e cuocere a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata (circa 5 minuti)
- Spegnere, trasferire in un piatto e mettere della pellicola a contatto.
- Fare raffreddare del tutto.
- In una ciotola capiente setacciare farina e lievito.
- Disporre a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.
- Iniziando a lavorare dal centro, incorporare piano piano la farina.
- Si deve ottenere un bel panetto omogeneo.
- Avvolgere nella pellicola e mettete in frigo fino al momento di utilizzarla.
- Stendere la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e foderare una teglia del diametro di 28-30 cm unta con un po’ di margarina o rivestirla di carta da forno.
- Bucherellare leggermente con una forchetta.
- Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti (dovrà dorarsi leggermente).
- Lasciare raffreddare.
- Versare la crema nella base della crostata.
- Sbucciare la frutta scelta e tagliarla a fettine.
- Decorare la vostra crostata di frutta vegan a piacere!
- Per lucidarla, sciogliere la confettura con un paio di cucchiai d’acqua e spennellare la frutta.
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