Tortino con Bietole e Acciughe

Volete gustare le bietole in un modo diverso e appetitoso? Ecco un’idea saporita per un antipasto sfizioso

Questo tortino con bietole e acciughe è un gustoso antipasto o piatto unico a base di verdure di stagione. La base è preparata con pasta brisè mentre il ripieno è fatto con bietole, prima lessate, poi passate in un saporito soffritto con acciughe e mescolate con ricotta freschissima. La combinazione di bietole e acciughe è superlativa, da provare!

Le biete o bietole da coste (dette anche coste) sono native dell’Europa meridionale dove crescono spontaneamente. Come tutte le verdure di color verde scuro, contengono grandi quantità di vitamina A, fibre e acido folico. Hanno proprietà ri-mineralizzanti ed essendo povere di calorie sono adatte nelle diete dimagranti, soprattutto se consumate lessate con olio e limone. Quindi sono le verdure perfette dopo le feste natalizie.

  • Resa: 6 ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • Pasta brisee
  • 600 grammi bietole foglie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 filetti d’acchighe sott’olio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 130 grammi ricotta
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisè oppure utilizzare uno dei prodotti già pronti che trovate al supermercato.
  2. Lavare le bietole, tagliar via il gambo bianco che potete utilizzare in altro modo (vedi nota) e sbollentare le foglie per 8-10 minuti. Scolare e lasciar intiepidire. Tagliare a segmenti di circa 1 cm d’altezza.
  3. In una padella capiente a fuoco medio-basso soffriggere l’aglio con l’olio per 4-5 minuti prestando attenzione a non bruciarlo. Aggiungere le acciughe e stemperarle nell’olio. Aggiungere le bietole, condire con sale e pepe. Lasciar cuocere per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  4. In una ciotola stemperare la ricotta con una forchetta, aggiungere le coste e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare bene il ripieno.
  5. Preriscaldare il forno a 180° C.
  6. In un tortiera di ceramica di 24 cm di diametro stendere la pasta brisee a 2-3 mm di spessore, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare il ripieno, livellare e infornare per circa 40-45 minuti. Servire tiepido.
  7. Nota: I gambi delle bietole possono essere prima lessati, poi passati in un soffritto di aglio, olio e peperoncino e serviti con parmigiano grattugiato.


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