Tartine al salmone e salsa di avocado

Una ricetta semplice, resa più originale dal frutto esotico che, tra l’altro, è pure afrodisiaco…

Le tartine al salmone sono un classico intramontabile durante le festività natalizie, ma perfette in ogni occasione dell’anno. Oggi vi proponiamo una variante con salsa di avocado, un frutto di provenienza esotica, ancora poco usato nella cucina italiana ma sempre più apprezzato in quella nordica, soprattutto norvegese, dove il salmone ha un ruolo da protagonista. L’avocado, tra l’altro, è ricco di proprietà antiossidanti, minerali, omega3, è facile da digerire ed è inserito nella lista dei cibi afrodisiaci per eccellenza.

La salsa di avocado è facile da realizzare, delicata, perfetta per esaltare il sapore di un buon salmone affumicato.

Curiosità: sapete che in Norvegia il salmone si può trovare fresco, affumicato (røkt) o marinato (gravet)? Il salmone marinato è una ricetta antica, di origine medievale. I filetti di pesce vengono coperti con sale, zucchero, aneto, pepe e acquavite, il liquore nazionale norvegese, un must a Natale, e lasciati a riposare al fresco per almeno tre giorni. In Norvegia il salmone marinato è servito quasi esclusivamente come aperitivo mentre quello affumicato è utilizzato soprattutto per il pranzo. Lo si può trovare sopra i famosi panini aperti nordici (smørbrød) o sulla pizza.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi salmone norvegese affumicato
  • 6 fette pane nero di segale
  • 3 avocado
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • pepe
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • aneto fresco
  • 1 limone succo

Preparazione

  1. Eliminate la crosta del pane e con uno stampo per i biscotti realizzate delle formine di pane.
  2. Togliete la buccia dell’avocado, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel frullatore. Aggiungete mezza cipolla, il pepe, un cucchiaio di olio extra vergine e il succo di mezzo limone e frullate il tutto fino a formare una crema.
  3. Spalmate la crema di avocado sulle tartine. Su ognuna adagiate una fettina di salmone affumicato e completate con dell’aneto fresco.


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