Proviene da un’altra cultura gastronomica, quella Mediorientale, ma sembra ormai far parte della nostra cucina. Parliamo dell’hummus, che si potrebbe definire una crema di ceci speziata. Ancora oggi non vi è alcuna certezza sulle sue origini, tra i paesi che se ne contendono la paternità ci sono Turchia, Egitto, Libano, Grecia, Israele. Diffusissimo anche in Siria, Giordania e Palestina. Quel che è sicuro è però che il termine “Hummus” deriva dall’arabo e significa “ceci“, legumi già diffusi nel mondo antico e ingrediente principale del piatto. Mediamente calorici (100 g di ceci cotti apportano circa 120 calorie), forniscono al nostro organismo proteine vegetali, magnesio, potassio, fosforo, calcio, ferro, oltre alla vitamina C e ad alcune vitamine del gruppo B.
La ricetta classica
Gli ingredienti base per la ricetta classica dell’hummus sono ceci, aglio, succo di limone, salsa tahina (che è semplicemente crema di sesamo), olio, acqua, prezzemolo fresco e un pizzico di paprika se volete. Sarà sufficiente frullare insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Le varianti
Le varianti possono essere le più diverse, con o senza aglio, salsa tahina, addirittura con o senza ceci, magari sostituiti dai fagioli cannellini. Potete anche aggiungere verdure e spezie varie, in modo da ottenere colori e sapori tra i più disparati. Ecco che nascono così l’hummus di pomodorini secchi, di barbabietole, di avocado, di zucca e non solo. Pensate insomma alla vostra verdura preferita e frullate. Nella ricetta di oggi troverete ad esempio i ceci ma non la salsa tahina, mentre faranno la loro entrata in scena zucchine grigliate, basilico fresco e pistacchi.
Qualche consiglio
Infine due suggerimenti: se utilizzate i ceci già bolliti, è preferibile scegliere quelli nel barattolo di vetro. Mentre se vi state chiedendo a cosa abbinare l’hummus, patatine, crostini di pane o verdure potrebbero essere alcune buone idee!
- Resa: 1 ciotola
- Preparazione: 10 minuti
Ingredienti
- 200 grammi zucchine grigliate
- 1 manciata foglie di basilico
- 1 vasetto ceci lessati
- succo di limone qb
- 5 cucchiai acqua circa
- 5 cucchiai olio di oliva circa
- pistacchi a piacere
Preparazione
- Versate i ceci in uno scolapasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli poi nel frullatore.
- Aggiungete anche le zucchine già grigliate, i pistacchi, le foglie di basilico, olio, acqua e succo di limone.
- Ora potete frullare tutto in modo da ottenere una consistenza cremosa.
- A questo punto è fondamentale assaggiare, in modo da capire se è il caso di aggiungere qualche ingrediente.
- Infine trasferite l’hummus in una ciotola e servite.