Hummus con zucchine e basilico

Ecco una variante green del classico hummus, una crema di ceci speziata diffusissima in Medioriente e non solo. Oggi con zucchine e basilico fresco!

10/09/2019

Sommario

Ecco una variante green del classico hummus, una crema di ceci speziata diffusissima in Medioriente e non solo. Oggi con zucchine e basilico fresco!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
1 ciotola

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine grigliate 200 g
  • Foglie di basilico 1 manciata
  • Ceci lessati 1 vasetto
  • Succo di limone qb
  • Acqua circa 5 cucchiai
  • Olio di oliva circa 5 cucchiai
  • Pistacchi a piacere 20 g

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 180 kcal
  • Grassi 13 g
  • Carboidrati 9,5 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 4,5 g
  • Colesterolo 0 mg

Proviene da un’altra cultura gastronomica, quella Mediorientale, ma sembra ormai far parte della nostra cucina. Parliamo dell’hummus, che si potrebbe definire una crema di ceci speziata. Ancora oggi non vi è alcuna certezza sulle sue origini, tra i paesi che se ne contendono la paternità ci sono Turchia, Egitto, Libano, Grecia, Israele. Diffusissimo anche in Siria, Giordania e Palestina. Quel che è sicuro è però che il termine “Hummus” deriva dall’arabo e significa “ceci“, legumi già diffusi nel mondo antico e ingrediente principale del piatto. Mediamente calorici (100 g di ceci cotti apportano circa 120 calorie), forniscono al nostro organismo proteine vegetali, magnesio, potassio, fosforo, calcio, ferro, oltre alla vitamina C e ad alcune vitamine del gruppo B.

La ricetta classica

Gli ingredienti base per la ricetta classica dell’hummus sono ceci, aglio, succo di limone, salsa tahina (che è semplicemente crema di sesamo), olio, acqua, prezzemolo fresco e un pizzico di paprika se volete. Sarà sufficiente frullare insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Le varianti

Le varianti possono essere le più diverse, con o senza aglio, salsa tahina, addirittura con o senza ceci, magari sostituiti dai fagioli cannellini. Potete anche aggiungere verdure e spezie varie, in modo da ottenere colori e sapori tra i più disparati. Ecco che nascono così l’hummus di pomodorini secchi, di barbabietole, di avocado, di zucca e non solo. Pensate insomma alla vostra verdura preferita e frullate. Nella ricetta di oggi troverete ad esempio i ceci ma non la salsa tahina, mentre faranno la loro entrata in scena zucchine grigliate, basilico fresco e pistacchi.


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Qualche consiglio

Infine due suggerimenti: se utilizzate i ceci già bolliti, è preferibile scegliere quelli nel barattolo di vetro. Mentre se vi state chiedendo a cosa abbinare l’hummus, patatine, crostini di pane o verdure potrebbero essere alcune buone idee!

Preparazione

  1. Versate i ceci in uno scolapasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli poi nel frullatore.
  2. Aggiungete anche le zucchine già grigliate, i pistacchi, le foglie di basilico, olio, acqua e succo di limone.
  3. Ora potete frullare tutto in modo da ottenere una consistenza cremosa.
  4. A questo punto è fondamentale assaggiare, in modo da capire se è il caso di aggiungere qualche ingrediente.
  5. Infine trasferite l’hummus in una ciotola e servite.