Cestini di parmigiano con verdure

Cestini di parmigiano con verdure

Preparare i cestini di parmigiano è più semplice di quanto si pensi! In più sono adatti a mille occasioni e possono contenere i ripieni più diversi.

I cestini di parmigiano non sono nient’altro che golose cialdine di formaggio. Le potete utilizzare come contenitore in cui servire invitanti antipasti, ma anche primi piatti come paste o risotti in porzioni mignon. Possono insomma essere adatti a mille occasioni e contenere i ripieni più diversi. Oggi li utilizzeremo ad esempio come mini boule per una fresca insalata.

Come preparare i cestini

Preparare le cialdine di parmigiano è più semplice di quanto si creda. Per la cottura potete optare per una padellina antiaderente, per il forno a microonde oppure per quello tradizionale. Ed è in effetti proprio quest’ultima la nostra scelta di oggi.

Di che cosa avrete bisogno? Semplicemente di parmigiano grattugiato e di una teglia rivestita con carta forno, preferibilmente divisa in singoli quadrati, poi capirete il perché. Versate quindi su ogni quadrato di carta due cucchiai abbondanti di parmigiano, distendetelo e dategli una bella forma circolare. Poi tutto in forno a 180 gradi per qualche minuto.

A questo punto il segreto per dare la forma a cestino è la velocità di lavorazione. Subito dopo aver estratto dal forno i quadrati di carta con le cialdine, posateli su di un bicchiere capovolto, fate una leggera pressione e lasciateli così. Solo quando le cialdine si saranno raffreddate, potrete togliere la carta forno. Avrete così creato i vostri cestini!

Il Parmigiano Reggiano: un po’ di storia

Ed ora una curiosità storica sul protagonista della ricetta di oggi. Sapevate che il Parmigiano veniva prodotto già nel Medioevo, in particolare nel territorio di Parma e Reggio Emilia? Il merito va ai monaci benedettini e cistercensi della zona, alla ricerca di un formaggio con una caratteristica in particolare, cioè la capacità di conservarsi nel tempo.

Nelle loro grandi cucine cominciarono così a condurre tutta una serie di esperimenti, fino ad arrivare alla formula perfetta. Trovarono cioè il modo di ottenere una pasta particolarmente asciutta e decisero di aumentare la dimensione delle forme di Parmigiano. Ecco che il formaggio poteva così durare più a lungo, qualità che lo rendeva perfetto anche per essere trasportato dai mercanti in giro per il mondo!

  • Resa: 4 cestini
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 16 minuti

Ingredienti

  • 8 cucchiai parmigiano
  • insalatina mista qb
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 noce burro
  • olio,sale,pepe. qb
  • prezzemolo fresco tritato qb

Preparazione

  1. Come prima cosa, preparate i cestini di parmigiano. Ritagliate quindi 4 quadrati di carta forno di circa 12 cm per lato. Versate poi su ognuno 2 cucchiai di formaggio grattugiato, stendetelo e dategli una forma circolare. Infornate a 180° per circa 3/4 minuti.
  2. Estraete poi dal forno e fate subito aderire ogni quadrato su un bicchiere capovolto. Fate pressione con le mani per dare la forma a cestino. Una volta raffreddati potrete eliminare la carta forno e riempirli con le verdure.
  3. Per il ripieno due alternative. Se avete pochissimo tempo, potete condire un po’ d’insalatina mista con olio e sale, per poi servirla dentro il cestino.
  4. Se invece non avete fretta, potete preparare qualche verdurina in padella, magari zucchine e carote. Pelate quindi le carote, lavate queste e le zucchine, tagliate tutto a dadini. Versate in una padella un filo d’olio, una noce di burro, per poi aggiungere le verdure, sale e pepe.
  5. Fate soffriggere qualche minuto, poi abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Se serve potete aggiungere un po’ di acqua. Poi spegnete, aggiungete un trito di prezzemolo e servite le verdure dentro i vostri cestini di parmigiano!


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