Alici Marinate con Cipolla e Peperoncino

Alici Marinate con Cipolla e Peperoncino

Le alici marinate sono un ottimo antipasto di mare, facile da preparare e di sicuro successo

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18/07/2013

Sommario

Le alici marinate sono un ottimo antipasto di mare, facile da preparare e di sicuro successo

Tempo di preparazione:
20 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Alici freschissime 600 grammi
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla media affettata 1
  • Peperoncino affettato 1
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Aceto bianco 2 cucchiai
  • Olio extravergine 6 cucchiai
  • Sale e pepe qb

Le alici marinate sono un ottimo antipasto freddo estivo da servire con una fetta di pane casereccio oppure da gustare come secondo piatto accompagnato da un’insalata. La marinatura a base di olio d’oliva, succo di limone e aceto esalta il sapore delle alici. L’aggiunta di cipolla e peperoncino rende questo piatto ancora più saporito e gustoso. Le alici marinate sono un piatto tipico di mare, sempre presente sulla tavola dei pescatori. Le alici o acciughe sono un pesce molto comune nel Mediterraneo, ma presente anche nel mar Baltico e l’oceano Atlantico. Hanno una carne molto saporita, ricca di proteine, ferro e acidi grassi della classe omega-3, molto importanti nella regolazione del metabolismo lipidico e della fluidità del sangue. Le alici sono pesci che si possono gustare sia freschi sia conservati sotto sale o sottolio. Sono ottime per la preparazione di sughi, salse e naturalmente gustosissime sulla pizza – ricordiamo l’appetitosa pizza napoletana. Le alici marinate sono un piatto che si può preparare in anticipo per una cena con amici, poiché si conservano bene in frigorifero per 1-2 giorni. [dup_immagine align=”aligncenter” id=”31912″]

Preparazione

Prima cosa preparare la marinatura. Emulsionare in una ciotola, l’olio, l’aceto, il succo dei limoni e aggiungere gli spicchi d’aglio interi, un pizzico di sale e di pepe.

Pulire le alici. Squamare con un coltello, eliminare la testa, aprire a libro lungo il ventre, eliminare le interiora e la lisca centrale, ottenendo così dei filetti. Lavare con cura e asciugare con della carta assorbente.

In un recipiente capiente di vetro o ceramica (vedi nota) mettere uno strato di marinatura, uno strato di alici, cospargere con della cipolle e del peperoncino, continuando fino al termine degli ingredienti in modo che il pesce sia completamente coperto dal liquido di marinatura. Lasciare marinare per almeno 6 ore in frigorifero.


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Nota: Quando si acquistano le alici è importante verificarne la freschezza dall’aspetto luminoso, le squamedalla compattezza del corpo che deve essere ben sodo. La marinatura è un procedimento di cottura della carne mediante gli acidi contenuti nei liquidi impiegati. Importante non usare contenitori di alluminio o rame perché a contatto con gli acidi rilasciano delle sostanze molto nocive alla salute.

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