Alici Marinate con Cipolla e Peperoncino

Le alici marinate sono un ottimo antipasto di mare, facile da preparare e di sicuro successo

Le alici marinate sono un ottimo antipasto freddo estivo da servire con una fetta di pane casereccio oppure da gustare come secondo piatto accompagnato da un’insalata. La marinatura a base di olio d’oliva, succo di limone e aceto esalta il sapore delle alici. L’aggiunta di cipolla e peperoncino rende questo piatto ancora più saporito e gustoso. Le alici marinate sono un piatto tipico di mare, sempre presente sulla tavola dei pescatori. Le alici o acciughe sono un pesce molto comune nel Mediterraneo, ma presente anche nel mar Baltico e l’oceano Atlantico. Hanno una carne molto saporita, ricca di proteine, ferro e acidi grassi della classe omega-3, molto importanti nella regolazione del metabolismo lipidico e della fluidità del sangue. Le alici sono pesci che si possono gustare sia freschi sia conservati sotto sale o sottolio. Sono ottime per la preparazione di sughi, salse e naturalmente gustosissime sulla pizza – ricordiamo l’appetitosa pizza napoletana. Le alici marinate sono un piatto che si può preparare in anticipo per una cena con amici, poiché si conservano bene in frigorifero per 1-2 giorni.

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 600 grammi alici freschissime
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla media affettata
  • 1 peperoncino affettato
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 2 cucchiai aceto bianco
  • 6 cucchiai olio extravergine
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Prima cosa preparare la marinatura. Emulsionare in una ciotola, l’olio, l’aceto, il succo dei limoni e aggiungere gli spicchi d’aglio interi, un pizzico di sale e di pepe.
  2. Pulire le alici. Squamare con un coltello, eliminare la testa, aprire a libro lungo il ventre, eliminare le interiora e la lisca centrale, ottenendo così dei filetti. Lavare con cura e asciugare con della carta assorbente.
  3. In un recipiente capiente di vetro o ceramica (vedi nota) mettere uno strato di marinatura, uno strato di alici, cospargere con della cipolle e del peperoncino, continuando fino al termine degli ingredienti in modo che il pesce sia completamente coperto dal liquido di marinatura. Lasciare marinare per almeno 6 ore in frigorifero.
  4. Nota: Quando si acquistano le alici è importante verificarne la freschezza dall’aspetto luminoso, le squamedalla compattezza del corpo che deve essere ben sodo. La marinatura è un procedimento di cottura della carne mediante gli acidi contenuti nei liquidi impiegati. Importante non usare contenitori di alluminio o rame perché a contatto con gli acidi rilasciano delle sostanze molto nocive alla salute.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricette

Avocado ripieno

Antipasti per il cenone di Capodanno
Ricette Antipasti

Antipasti per il cenone di Capodanno

Sbrise fritte
Ricette Antipasti

Sbrise fritte

Torta salata mediterranea con friggitelli pomodorini grigliati e mozzarella
Ricette Antipasti

Torta salata mediterranea con friggitelli, pomodorini grigliati e mozzarella

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano
Ricette Antipasti

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano

Panfocaccia al rosmarino
Ricette Antipasti

Panfocaccia al rosmarino

Flan di zucca e porri
Ricette Antipasti

Flan di zucca e porri

Pettole pugliesi
Ricette Antipasti

Pettole pugliesi

Patate al cartoccio
Ricette Contorni

Patate novelle al cartoccio con salsa allo yogurt

Gusto e leggerezza in un piatto strepitoso.

Leggi di più