Budini di riso

Ricetta: budini di riso

I budini di riso sono quelle tortine a forma di tronco di cono – dal sapore delicato e rassicurante – che profumano di bar dell’infanzia. Ecco quindi la ricetta.

Per fare i budini di riso – chiamati anche risini in Veneto – serve una buona pasta frolla friabile, puoi seguire una nostra ricetta, usare la tua ricetta preferita o comprane una già pronta se ti vuoi semplificare la vita.

La ricetta che segue ti indica come procedere con il ripieno e l’esecuzione dei budini di riso tradizionali ma fatti senza preparare la crema pasticcera, in modo da risparmiare un po’ di tempo pur ottenendo un ottimo risultato, degno di quello di una pasticceria.

Il ripieno deve essere umido, e ci sono varianti regionali che prevedono un tocco di canditi (cedro e scorza d’arancio tritata), un po’ d’uvetta passa, i pinoli o il profumo di fiori d’arancio. Se vuoi provare a farli in maniera semplice, comincia ad aggiungere parecchia scorza di limone grattugiata nella crema e poi adattali ai tuoi gusti.

Una volta impratichita, se ti sentirai di sperimentare, potrai provare a farli anche in una versione moderna al cioccolato.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 g pasta frolla pronta
  • 600 g latte intero
  • 150 g riso vialone nano o originario
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino aroma di vaniglia
  • 1 cucchiaino scorza di arancia grattugiata o di limone
  • 2 uova intere
  • 30 g burro
  • 60 g zucchero semolato
  • 1 bustina di zucchero vanigliato per decorare

Preparazione

  1. Per prima cosa ungi o spruzza di prodotto staccante degli stampini datti: puoi usare quelli da muffins o degli stampini ovali, con la forma tipica del budino di riso.
    Rivesti il fondo e i bordi con uno strato sottile di pasta frolla e metti a riposare in frigorifero.
  2. Porta a ebollizione il latte con metà dello zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata d’agrumi.
  3. Versa il riso e fallo cuocere per almeno 20 minuti. Il riso dovrà essere stracotto e avere assorbito il latte ma rimanendo morbido.
  4. Aggiungi il burro poi gira bene come per un risotto dolce.
  5. Lascia raffreddare e quando il riso è a temperatura ambiente incorpora i tuorli.
  6. Monta gli albumi con lo zucchero rimanente, poi incorpora delicatamente la meringa alla crema di riso, lavorando con una spatola a mano dal basso verso l’alto.
  7. Versa la crema negli stampini, riempiendoli fino all’orlo.
    Fai cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
  8. Se lo desideri, puoi decorare con qualche pinolo la superficie, aggiungere all’impasto un cucchiaio di uvetta passa o canditi tritati finemente (arancia e cedro), oppure aromatizzare con un cucchiaio di rhum.
  9. Quando i budini di riso saranno sfornati e freddi, cospargili con lo zucchero a velo vanigliato.


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