Ravioli di grano saraceno ripieni di ricotta e cavolfiori, con salvia e speck
Ecco una ricetta per il pranzo pasquale che vi farà fare un figurone: la pasta fatta in casa non delude mai.
Cercate un’idea per il pranzo di Pasqua? Questi fantastici ravioli faranno entusiasmare i vostri ospiti!
Gustosi e saporiti, sono un’idea perfetta per un primo speciale, anche durante le feste.
L’impasto è senza glutine visto che la farina di grano saraceno non ne contiene. Il ripieno leggero con cavolfiori e ricotta si sposa al meglio con il condimento saporito di speck e salvia. In più, la pasta fresca dà quel tocco di genuinità che sarà sicuramente apprezzato da chi li gusterà.
E se amate la pasta fresca ma non l’avete mai preparata prima, niente paura: è semplicissimo! Bastano un po’ di pazienza e un po’ di buona volontà. Seguite i nostri consigli per realizzarla all’uovo oppure senza uova!
Preparazione
- Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.
- Disponete la farina a fontana su un piano di legno, o di acciaio se lo avete, e rompete al suo interno le uova.
Aggiungete un pizzico di sale ed olio e sbattete leggermente le uova con la forchetta facendo attenzione a non farle strabordare. - Nel frattempo mettete a sbollentare i cavolfiori in un pentolino con acqua salata.
- Incominciate ad impastare fino a che le uova non saranno completamente assorbite dalla farina e lavorate con il palmo della mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un quarto d’ora. - Nel frattempo, dopo aver fatto saltare leggermente i cavolfiori con la cipolla ed un filo d’olio in una padella, mescolateli con la ricotta e il prezzemolo tritato.
Aggiustate di sale e lasciate da parte a raffreddare. - Tornate alla pasta e cominciate a stenderla poco per volta.
Ricordate di infarinare bene e spesso sia il piano che il mattarello. - Con l’aiuto di un coppapasta formate dei tondini e metteteli da parte.
- Procedete con la creazione dei ravioli.
Prendete un tondino, mettete il ripieno al centro, bagnate il bordo con dell’acqua e coprite con un altro tondino.
Schiacciate dolcemente per fare aderire bene il tondino superiore a quello inferiore.
Potete aggiungere anche un quadratino di formaggio per ogni raviolo: in questo modo rimarrà ancora più saporito. - Con l’aiuto di una forchetta sigillate i bordi.
Mettete a bollire in acqua salata per circa 12 minuti.
(La cottura dipenderà dallo spessore della pasta, quindi assaggiate per essere sicuri che siano pronti.) - Condite con speck e salvia rosolati velocemente con una noce di burro.
Potete a vostra discrezione aggiungere del parmigiano grattugiato al momento.
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