Ricetta ramen all'italiana
Ricette Piatti Unici

Ramen all’italiana

Il ramen è una zuppa tipica del Giappone: con i giusti accorgimenti e cambiando qualche ingrediente, si può preparare una deliziosa versione italiana

Il ramen è una zuppa tipica del Giappone. Ecco una versione che si adatta bene al gusto degli italiani

Il ramen

Il ramen è un piatto tipico della tradizione culinaria giapponese. Questa zuppa è diffusissima in tutto il Sol Levante e negli ultimi anni ha preso piede anche nel resto del mondo. Ne esistono molteplici varianti, ma è costituito principalmente da un brodo, da un condimento, da dei noodles e da vari ingredienti per guarnire e insaporire. Le ‘tagliatelle’ possono essere servite con brodo di carne o pesce, a cui vengono aggiunti altri ingredienti, tra cui soia, zenzero, verdure, carne e alghe. In commercio si trova anche il ramen istantaneo: non essendo paragonabile qualitativamente a quello artigianale preparato, permette di avere un pasto caldo per pochi spicci e in pochi minuti, solo con l’aggiunta di un po’ d’acqua calda.

La versione italiana

Per preparare il ramen all’italiana vi basterà qualche accorgimento e cambiare alcuni ingredienti. Se al supermercato, per esempio, non trovate i classici noodles (oppure ci sono, ma costano troppo) potete optare per dei semplici tagliolini all’uovo. Per il brodo, vi basterà preparare un tradizionale brodo di gallina a cui aggiungerete un tocco orientale solo a fine cottura. Come taglio di carne, invece, potete optare per un carpaccio di vitello oppure, se preferite un taglio più spesso, potete usare delle fettine di fesa di vitello. Si tratta di una versione più leggera rispetto a quella tradizionale, dove al posto del vitello viene impiegato il maiale (più grasso e pesante).

  • Resa: 4 porzioni
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 2 ore 15 minuti

Ingredienti

  • 200 gr tagliolini all’uovo
  • 2 uova
  • 8 fettine di vitello
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 litri acqua
  • 1 carota
  • 1 mazzetto di bietole
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pezzo di gallina
  • 4 cucchiai salsa di soia

Preparazione

  1. Preparare il brodo: in una pentola capiente, unire ai 2 litri d’acqua la carota, il sedano, la cipolla e la gallina
  2. Ricetta ramen all'italiana
    Portare a bollore e poi cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore
  3. Ricetta ramen all'italiana
    Regolare di sale. Quando il brodo sarà pronto eliminare le verdure e la gallina
  4. Ricetta ramen all'italiana
    A parte, lessare le uova calcolando 5 minuti di cottura dal momento del bollore
  5. Ricetta ramen all'italiana
    In una padella, rosolare le fettine di vitello
  6. Ricetta ramen all'italiana
    Affettare a rondelle la parte verde dei cipollotti
  7. Ricetta ramen all'italiana
    Quando tutti gli ingredienti sono pronti, cuocere i tagliolini nel brodo
  8. Ricetta ramen all'italiana
    A un minuto dal termine della cottura, unirvi le bietole lavate e tagliate e la salsa di soia. Quando pronti, unirvi anche le fettine di vitello
  9. Ricetta ramen all'italiana
    Disporre in 4 ciotole e completare con il cipollotto tagliato a rondelle e metà uovo sodo per ognuno. Servire caldo


Zuppa di pesce
Ricette Piatti Unici

Zuppa di pesce alla livornese

Poké Bowl di pesce, ricette e varianti
Ricette Piatti Unici

Pokè bowl di pesce, ricette e varianti

Tortillas di pollo allo yogurt con guacamole
Ricette Piatti Unici

Tortillas di pollo allo yogurt con guacamole

Crumble salato
Ricette Piatti Unici

Crumble salato

Torta salata con uova e pancetta
Ricette Piatti Unici

Torta salata con uova e pancetta

Uramaki con gamberi e avocado fatti in casa
Ricette Piatti Unici

Uramaki con gamberi e avocado fatti in casa

Torta salata di bietole e cicoria
Ricette Piatti Unici

Torta salata di bietole e cicoria

Polenta taragna.
Ricette Piatti Unici

Polenta taragna

polpettone di tonno
Ricette Secondi Piatti

Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è un secondo piatto di pesce economico, saporito e semplice da preparare: potete gustarlo sia caldo sia freddo

Leggi di più