Pecan Pie: crostata di noci pecan (USA)
In barba a qualsiasi dieta, la torta di noci Pecan è in assoluto uno dei dolci americani da assaggiare.

Pecan pie - crostata di noci pecan. Ricetta tipica americana.
Il sentiero delle adepte della dottoressa Kousmine e di Barry Sears è cosparso di noci: pare, infatti, che tre noci al giorno – tre, il numero perfetto – siano efficaci per ridurre il colesterolo, ricostituire i tessuti e fare in generale gran bene ai nostri corpi strattonati dalla vita moderna e dalla nostra ricorrente incuria. Attenzione però a non scivolare sui gherigli: le noci sono ipercaloriche ed è meglio non abusare delle loro virtù, pena avere fianchi che assomigliano ad una torta di mascarpone e gorgonzola.
Per le loro doti oleose ed aromatiche in cucina le noci meritano un trattamento di riguardo: tra i grassi presenti in un piatto, vogliono essere quasi delle soliste oppure essere avvicinate da accompagnatori discreti.
Le noci amano le carni bianche, le verdure, la pasta fresca e – per dessert – il frutto preferito a cui accompagnarle è la pera che, con la sua polpa granulosa e succulenta, bilancia la loro densa pastosità.
Come scegliere oculatamente i frutti di “Juglans regia”? Tenete conto, anzitutto, che le noci fresche hanno un sapore delizioso che non può che peggiorare; la loro stagione comincia a settembre, questo significa che per conservarle in buone condizioni, i frutti devono essere conservati lontani da luce, calore ed umidità. I gherigli già sgusciati – molto pratici da utilizzare – è meglio riporli in frigorifero perché non irrancidiscano, dentro barattoli di vetro ben chiusi.
Quando trovate i gusci macchiati di nero, non significa che le noci sono vecchie o di cattiva qualità ma che non sono state sbiancate chimicamente per eliminare la colorazione lasciata dal mallo.
Pecan pie
In barba a qualsiasi dieta, la torta di noci Pecan è in assoluto uno dei dolci americani da assaggiare. Di solito prevede ingredienti come lo sciroppo d’acero o il corn syrup, uno sciroppo di fruttosio derivato dal mais; essendo ingredienti desueti per le nostre abitudini di spesa, li potete sostituire egregiamente con miele d’acacia molto liquido (in questo caso togliete un paio di cucchiai di zucchero).
Ingredienti
- Una base di pastafrolla già pronta
- 500 g di noci Pecan sgusciate
- 250 g di zucchero di canna
- 250 g di Corn syrup (o miele d’acacia molto fluido)
- 60 g di burro
- 3 uova grandi
- 4 cucchiai di whisky
- Un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
- Un pizzico di sale
Procedimento
- Srotolate la pastafrolla, disponendola su uno stampo per crostate dal bordo abbastanza alto e tagliate il bordo in eccesso.
- Scaldate il forno a 190°C e fate cuocere il guscio per 10 minuti, avendo l’accortezza di riempire lo stampo con fagioli secchi appoggiati su un foglio di carta da forno.
- Nel frattempo, scaldate leggermente il burro con lo sciroppo (o il miele) in un pentolino e aggiungete lo zucchero facendolo sciogliere bene.
- Lasciate intiepidire leggermente.
- Battete le uova e aggiungete lo sciroppo tiepido, il whisky, la vaniglia, il sale e i gherigli di noce.
- Versate il composto nel guscio di pastafrolla, livellatelo bene e fatelo cuocere per altri 50 minuti o fino a quando i bordi tenderanno a caramellare, ma il centro sarà ancora tenero.
- Fate raffreddare completamente la Pecan pie prima di servirla.
Potete tentare una variante mediterranea a questa ricetta, aggiungendo 60 g di scorza d’arancia candita e sostituendo il whisky con acqua di fiori d’arancio.
[Il racconto e la ricetta sono tratti da “In cucina con i tacchi a spillo”, Guido Tommasi Editore]