Pasta al forno con verdure e mozzarella di bufala

Come realizzare un primo piatto vegetariano molto appetitoso, adatto a grandi e piccini, con fresche verdure di stagione

12/05/2014

Sommario

Come realizzare un primo piatto vegetariano molto appetitoso, adatto a grandi e piccini, con fresche verdure di stagione

Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Zucchine 150 g
  • Broccoli 150 g
  • Fagiolini 150 g
  • Cipolla bianca 1
  • Pasta formato rigatoni 350 g
  • Mozzarella di bufala 200 g
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Pecorino grattugiato 5 cucchiai
  • Basilico tritato 2 cucchiai
  • Sale qb
  • Pepe verde qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 620 kcal
  • Grassi 25,5 g
  • Carboidrati 70 g
  • Zuccheri 6,5 g
  • Fibre 5 g
  • Proteine 28 g

Ecco la ricetta per realizzare un primo piatto vegetariano molto gustoso e morbidoso. La pasta viene abbinata a un mix di verdure di stagione, mozzarella di bufala e pecorino grattugiato che, oltre a esaltare i sapori di tutti gli ingredienti, forma una deliziosa gratinatura dorata e sfiziosa sulla superficie della pasta e delle verdure.

In questo caso sono state utilizzate zucchine, broccoli e fagiolini lessati ma potete scegliere le verdure che più vi piacciono, quelle che avete in frigorifero o quelle fresche al momento in cui vi mettete ai fornelli. Gli ortaggi sono una fonte di vitamine e sali minerali oltre che di antiossidanti. Inoltre sono poveri di calorie e hanno un alto potere saziante.

La mozzarella di bufala è una fonte di proteine e contiene vitamine e sali minerali. Tra le vitamine vi è una grossa percentuale di vitamina E e tra i sali minerali vi è anche lo zinco: due elementi che contrastano l’azione dei radicali liberi. In più questo ingrediente è povero di sodio, di lattosio e di colesterolo ed è facilmente digeribile. Senza poi contare il suo gusto unico e il fatto che, per la sua tipicità e le sue proprietà nutrizionali, è stata inserita come parte integrante della dieta mediterranea iscritta dall’Unesco nelle liste del patrimonio culturale dell’umanità.


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La pasta al forno con verdure e mozzarella di bufala può essere quindi consumata anche come piatto unico. Se però non siete ancora soddisfatte potete proporre un contorno fresco come dei piselli tiepidi al basilico, che riprendono i profumi di questo primo, o un’insalata di fave oppure degli involtini di melanzane. [dup_immagine align=”aligncenter” id=”111385″]

Preparazione

  1. Pelate la cipolla e tritatela finemente.
    Versate in una padella 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva insieme alla cipolla tritata e fatela appassire.
    Unite tutte le verdure tagliate a pezzettini, condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe verde e lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso. Infine spegnete il fuoco.
  2. Nel frattempo cuocete la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
  3. Scolate la pasta e versatela bollente in una pirofila.
    Unite 3 cucchiai di pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe verde. Mescolate bene.
  4. Unite le verdure insaporite con la cipolla, il basilico tritato e la mozzarella di bufala tagliata a fettine.
    Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Spolverizzate la superficie con il resto del pecorino grattugiato, versate a filo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e mettete nel forno già caldo a 180° C.
    Lasciate cuocere per 30 minuti.
    Estraete dal forno, distribuite nei piatti e servite in tavola ben caldo.
    Buon appetito!