La ricetta di questo pane appetitoso, morbido e aromatizzato con pancetta e formaggio, proviene dalle regioni Toscana e Umbria. La preparazione è semplice e veloce ma il risultato è strepitoso! E’ una ricetta adatta per accompagnare un cocktail, un’insalata o un picnic.
- Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
- Difficoltà: Facili
- Preparazione: 55 minuti
- Cottura: 50 minuti
- Cucina: Italiana
Ingredienti
- 370 grammi farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 150 grammi parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 150 grammi Emmenthal tagliato a cubetti
- 80 grammi pancetta tagliata a cubetti
- 60 millilitri olio extravergine di oliva
- 150 millilitri latte
- 1 pizzico sale
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°C -180°C
- In una ciotola capiente mescolare la farina, il lievito e il parmigiano grattugiato
- Aggiungere le uova, l’olio d’oliva e il latte, mescolare fino a che siano ben amalgamati
- Aggiungere l’Emmenthal e la pancetta
- Mescolare bene fino a ottenere un impasto liscio (si può aggiungere qualche cucchiaio di latte in più)
- Versare l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato (34 cm x 10 cm) o ricoperto con carta da forno in precedenza inumidita e strizzata per migliorarne l’adesione alle pareti dello stampo
- Cuocere in forno per 50 min. fino a che la superficie sia dorata e verificare la cottura con la prova dello stuzzicadenti. Se infilato esce asciutto, il vostro pane é cotto
- Lasciar il pane nello stampo per 5 minuti su una griglia quindi rimuoverlo e lasciarlo raffreddare sulla griglia per circa 10 minuti. E ‘ottimo servito tiepido. Si può conservare in un contenitore areato per un giorno. Prima di mangiarlo scaldarlo avvolto in un foglio di stagnola per circa 10-15 min. in forno a 150°C .