Pane con Pancetta e Formaggio

Un pane speciale: un piacere per gli occhi e per la gola

Pane con pancetta e formaggio

La ricetta di questo pane appetitoso, morbido e aromatizzato con pancetta e formaggio, proviene dalle regioni Toscana e Umbria. La preparazione è semplice e veloce  ma il risultato è strepitoso! E’ una ricetta adatta per accompagnare un cocktail, un’insalata o un picnic.

Pane con Pancetta e Formaggio
  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 55 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 370 grammi farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 grammi parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 150 grammi Emmenthal tagliato a cubetti
  • 80 grammi pancetta tagliata a cubetti
  • 60 millilitri olio extravergine di oliva
  • 150 millilitri latte
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 170°C -180°C
  2. In una ciotola capiente mescolare la farina, il lievito e il parmigiano grattugiato
  3. Aggiungere le uova, l’olio d’oliva e il latte, mescolare fino a che siano ben amalgamati
  4. Aggiungere l’Emmenthal e la pancetta
  5. Mescolare bene fino a ottenere un impasto liscio (si può aggiungere qualche cucchiaio di latte in più)
  6. Versare l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato (34 cm x 10 cm) o ricoperto con carta da forno in precedenza inumidita e strizzata per migliorarne l’adesione alle pareti dello stampo
  7. Cuocere in forno per 50 min. fino a che la superficie sia dorata e verificare la cottura con la prova dello stuzzicadenti. Se infilato esce asciutto, il vostro pane é cotto
  8. Lasciar il pane nello stampo per 5 minuti su una griglia quindi rimuoverlo e lasciarlo raffreddare sulla griglia per circa 10 minuti. E ‘ottimo servito tiepido. Si può conservare in un contenitore areato per un giorno. Prima di mangiarlo scaldarlo avvolto in un foglio di stagnola per circa 10-15 min. in forno a 150°C .


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