Fragolino al forno

Pagello fragolino al forno

Un secondo piatto di pesce facile, veloce e adatto sia per la cena di tutti i giorni, sia per il pranzo della domenica: è il pagello fragolino al forno.

Il fragolino, altrimenti conosciuto come pagello fragolino è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, come l’orata.

Al pari di quest’ultima, anche il pagello ha carni tenere, dolci al palato e saporite che ne fanno un pesce gustoso e ideale da cucinare sia al forno (al cartoccio o in teglia) sia alla griglia.

La ricetta che vi propongo io oggi è molto semplice e, a seconda del contorno che deciderete di usare come accompagnamento, sarà ideale sia per una cena infrasettimanale, sia per il pranzo della domenica.

Se, per esempio, avete poco tempo a disposizione e state cercando una ricetta poco laboriosa e leggera, andrà benissimo accompagnare il fragolino con una insalatina mista fresca, magari impreziosita da qualche frutto di stagione: iceberg, finocchi, sedano rapa, pere e noci potrebbe essere una proposta semplicissima ma elegante, oppure potrete optare per un misto multicolore di misticanza, cavolo cappuccio, nastri di carote arancioni e viola e ravanelli.

Se invece volete utilizzare questa portata di pesce per il pranzo della domenica, potrete servirlo insieme ad una padellata di patate croccanti e topinambur, oppure anche delle semplici e sempre attuali patate al forno andranno benissimo, magari accanto ad una maionese all’arancia fatta in casa.

 

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 2 pagello fragolino
  • 1 arancia biologica
  • 2 bicchierini limoncello
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • olio, sale e pepe

Preparazione

  1. Eviscerate e squamate i pesci, quindi sciacquateli bene sotto acqua fredda corrente e asciugateli con la carta da cucina.
  2. Preriscaldate il forno a 180°C.
    Tagliate metà arancia a fette abbastanza spesse e spremete il succo della rimanente metà.
  3. Salate l’interno della pancia dei pesci e riempiteli con mezzo rametto di rosmarino, due fette di arancia e 2 foglie di salvia ciascuno.
  4. Adagiate i pesci in una teglia da forno unta d’olio, conditeli con un goccio di olio, un pizzico di sale e pepe e versate sul fondo il limoncello e il succo d’arancia.
  5. Infornate in forno già caldo per 25 minuti circa.
    Servite caldo.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Gelato alla stracciatella con la gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla stracciatella con la gelatiera

Lasagne con zucchine e gamberetti
Ricette con Zucchine

Lasagne con zucchine e gamberetti

Ricetta insalata al pompelmo
Ricette detox

Ricetta insalata al pompelmo

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo
Ricette Estive

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo

Ricetta detox: centrifuga con barbabietola e prezzemolo
Ricette detox

Ricetta detox centrifuga con barbabietola e prezzemolo

Ricetta gelato al tè matcha: come preparalo con la gelatiera
Ricette Estive

Ricetta gelato al tè matcha: come prepararlo con la gelatiera

Ricette senza glutine

Pizza senza glutine e lattosio

Ricette Estive

Pita con hummus di pomodori secchi

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo
Ricette Estive

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo

Un dessert rinfrescante e salutare da preparare in pochi minuti.

Leggi di più