Mousse al limone

Un dessert fresco e profumato di origine francese. La classica mousse è quella al cioccolato ma noi vi proponiamo una variante diversa, adatta anche a farcire panettoni o pandori

05/11/2013

Sommario

Un dessert fresco e profumato di origine francese. La classica mousse è quella al cioccolato ma noi vi proponiamo una variante diversa, adatta anche a farcire panettoni o pandori

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Limone non trattato in superficie 2
  • Zucchero 100 g
  • Panna per dolci 100 ml
  • Latte 3 cucchiai
  • Tuorlo d'uovo 3
  • Albume 2
  • Colla di pesce 1 foglio

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 232 kcal
  • Grassi 12,6 g
  • Carboidrati 25 g
  • Zuccheri 25 g
  • Proteine 5,3 g

La mousse al limone è un dessert semplice, ma che vi conquisterà alla prima cucchiaiata con i suoi aromi freschi e solari. Potete proporla come dolce a fine pasto oppure usarla per farcire e rendere ancora più golose altre ricette, come il panettone o il pandoro. La mousse al limone è quindi la soluzione ideale per concludere il pranzo di Natale con gusto.

La mousse è una ricetta di origine francese e in italiano si può tradurre come “schiuma”. Si tratta infatti di una dolce dalla consistenza spumosa. Secondo la leggenda, la ricetta della mousse è nata per sbaglio, grazie all’errore di un giovane pasticcere che aveva versato la panna bollente in un contenitore pieno di cioccolato. Per cercare di rimediare al “danno”, il ragazzo creò uno dei dolci più famosi e amati al mondo.

Esistono diverse varianti della mousse, dalla classica mousse al cioccolato a quella con le fragole. Noi oggi vi proponiamo quella profumata al limone, ideale da accompagnare con qualche meringa.


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Preparazione

  1. Per preparare la mousse, lavate i limoni e grattugiatene la scorza.
  2. Spremete poi i limoni e tenetene da parte il succo.
  3. A questo punto mettete a bagno il foglio di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il succo e la scorza dei limoni, la panna e il latte. Amalgamate il tutto.
  5. Versate la crema in un pentolino e fate rapprendere (circa 10 minuti). Aggiungete infine la colla di pesce, precedentemente strizzata, fatela sciogliere mescolando. Lasciate poi raffreddare.
  6. Una volta che il composto è freddo, montate gli albumi d’uovo con un pizzico di sale e incorporateli alla crema e amalgamante delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
  7. A questo punto, versate la mousse al limone nelle coppette e fatela rassodare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.