Mascarpone fatto in casa

Fare il formaggio in casa può sembrare difficile, ma preparare il mascarpone è facilissimo.

Mascarpone
Mascarpone.

Scommetto che tutti abbiate provato almeno una volta il tiramisù, il dolce goloso e cremoso preparato con l’ingrediente magico: il mascarpone. Oggi voglio condividere con voi un piccolo segreto: come fare il mascarpone in casa!

Fare il formaggio può certamente sembrare difficile, ma la preparazione del mascarpone è molto semplice richiede solo dieci minuti del vostro tempo e solo due ingredienti: panna fresca e il succo di limone appena spremuto. Quello che veramente è necessario è tanta pazienza per il tempo di raffreddamento in frigorifero, questo è tutto.

La consistenza morbida e il gusto fresco del mascarpone fatto in casa non possono essere paragonati con quello che si compra, e dubito lo comprerete di nuovo, a meno che, non ne abbiate bisogno all’ultimo momento.

Possiamo usare il mascarpone per un goloso antipasto per esempio, datteri ripieni con mascarpone e noci, così pure per diversi dessert come il panettone con crema al mascarpone, il tiramisù classico o nelle sue varianti con le fragole o senza uova.

L’origine del mascarpone risale probabilmente al XVI o all’inizio del XVII secolo in Lombardia. Oggi è riconosciuto come un prodotto agroalimentare tradizionale.

  • Resa: 300 grammi
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 500 millilitri panna fresca non ultra pastorizzata
  • 8 millilitri succo di limone appena spremuto

Preparazione

  1. In una casseruola, scaldare la panna a fuoco medio basso, mescolando continuamente con una frusta fino a raggiungere la temperatura di 82°-85° C.
  2. Aggiungere goccia a goccia il succo di limone e continuare a cuocere fino a quando la panna sia leggermente densa (circa 8-10 min). Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare a temperatura ambiente per circa 35 min.
  3. Foderare un colino con un tessuto di lino fine e posizionarlo sopra una ciotola. Versare la panna e lasciar raffreddare completamente.
  4. Coprire con una pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 7-8 ore.
    Se devo usare il mascarpone per il mio tiramisù, di solito controllo dopo 7 ore, perché lo preferisco molto cremoso. Quanto più si lascia in frigo più diventa compatto.
  5. Trasferire il mascarpone in un contenitore ermetico. Può essere conservato in frigorifero per circa 3-4 giorni. Comunque il mascarpone è buono fresco.
  6. Nota: La temperatura e di tempo di refrigerazione sono critici. La temperatura dovrebbe essere di 4° C, e più a lungo si lascia in frigorifero più diventa compatto. La quantità di succo di limone è di 7,5 ml per 500 ml di panna, ma la quantità di acido citrico in ogni limone può variare. Se la panna non inizia ad addensarsi dopo 5-7 min. di cottura, potete aggiungere qualche goccia di succo di limone in più. Non eccedete altrimenti il vostro mascarpone saprà di limone.


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Commenti

  • Maria

    Ringranzio. Qui in Brasile non ho trovato facile il mascarpone. Ma come fare la ricetta di tiramisù senza le ueva e con questo mascarpone che davvero è la panna? C’è una ricetta con mascarpone e la panna.Voglio usare la tua ricetta di mascarpone per fare il riferito tiramisù senza le ueva,ma non rimarrà molta panna e mancherà mascarpone in mio tiramisù?

  • Paola Lovisetti Scamihorm

    Cara Daria, devi usare panna fresca non ultra pastorizzata quindi sicuramente quella per i dolci. Paola Lovisetti Scamihorn

  • Eliane Pereira da Silva Galli

    Buonasera! Abito in Brasile. Mi voglio abastanza della ricetta italiana del dolce. Aguardo ricetta de mascarpone, tiramisu, anche altre dolce.
    Scusa, nom parlo niente d’italiano.
    Gracias

  • viviana foti de andrade martins

    ho seguito la ricetta e il mascarpone mi è riuscito benissimo. Così ho fatto un tiramissu 100% italiano! Buonissimo!! Ho fatto bella figura con gli invitati! Vi scrivo del Brasile, mi chiamo Viviana
    Grazie a tutti!

  • Redazione UnaDonna

    Carissima Viviana,
    siamo molto felici di esserti stati utili e di aver raggiunto il Brasile!
    Grazie di averci scritto!
    La Redazione

  • antonietta nunziata

    Sei di grande aiuto io vivo a dubai
    Grazie

  • Redazione UnaDonna

    Carissima Antonietta,
    Grazie a te!
    Saluti dall’Italia :-)
    La Redazione

  • Francesco

    Salve a tutti. Io mi diletto in cucina ed il marscarpone l’ho ottenuto soltanto prendendo della panna fresca e shakerandola con un omogenizzatore per 5 minuti. Volevo fare un esperimento provando a vedere se si montava, ma all’improvviso si è totalmente compattata diventando appunto mascarpone. Più semplice di così!

  • marti

    posso fare tiramisu con questo mascarpone e poi congelarlo??
    devo preparare tiramisu per 70 persone e volevo farlo prima e poi congelarlo. grazie

  • Broma

    Salve, ho provato però mi risulta una crema che sa troppo di limone!
    come faccio? sbaglio? metto troppo limone?
    grazie

  • Angela

    Posso usare il caglio al posto del limone e se si quanto per mezzo litro di panna?

  • massimo

    si puo provare al posto del limone…l’aceto?

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