Insalata di quinoa alla messicana

Tutti i sapori del Sud America racchiusi in un piatto vegetariano leggero, ma pieno di gusto

08/06/2015

Sommario

Tutti i sapori del Sud America racchiusi in un piatto vegetariano leggero, ma pieno di gusto

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Quinoa precotta 300 g
  • Pomodori ciliegini maturi 150 g
  • Fagioli neri bolliti o cotti al vapore 150 g
  • Mais 100 g
  • Cipolla di tropea 1
  • Coriandolo 1 mazzetto
  • Lime 1
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Peperoncini freschi facoltativo 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 100 kcal
  • Grassi 1,5 g
  • Carboidrati 17 g
  • Zuccheri 4,5 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 4 g

Dopo avervi proposto una versione tricolore della quinoa, questa ricetta propone un piatto dai sapori tutti sudamericani: coniuga, infatti, la quinoa, originaria delle zone sudamericane del Cile e dell’Ecuador, con un condimento che ha tutti i colori e i profumi di un’altra nazione del Sud America: il Messico!

La quinoa, con i suoi grani morbidi e saporiti, si sposa in questa ricetta vegetariana con i sapori forti di pomodori, cipolle, mais e fagioli e, perchè no, se si gradisce, anche un bel tocco di piccante.

Varianti

La versione che proponiamo di questa insalata è a freddo, con gli ingredienti non cucinati (fagioli a parte, che sono precotti); tuttavia, per un condimento più sfizioso, puoi pensare di saltare cipolle, fagioli, peperoncino e mais con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, da rimuoversi dopo la cottura: il piatto avrà un sapore ancora più gustoso!


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Preparazione

  1. Taglia in quattro quarti i pomodorini, condiscili in una bacinella a parte con il succo di mezzo lime, olio e sale. Mescola e lascia riposare mentre prepari gli altri ingredienti.
  2. Scola i fagioli, scola il mais e ponili in una bacinella capiente. Aggiungi la quinoa precotta e sgranata.
  3. Affetta le cipolle molto sottilmente e aggiungile ai fagioli, al mais e alla quinoa. Se hai problemi di digestione della cipolla a crudo, dopo che l’avrai affettata, mettila a bagno in acqua fredda per almeno 45 minuti, dopodichè scolale e tamponale con della carta da cucina: saranno più digeribili!
  4. Se hai deciso per la nota piccante, taglia il peperoncino fresco per il lungo, rimuovi i semi (possibilmente con dei guanti o comunque senza toccarli), e poi taglialo a striscioline.
  5. A questo punto, unisci tutti gli ingredienti, compresi i pomodori con il succo e il condimento. Mischia per bene, aggiusta di sale e olio; completa il piatto con una spruzzata di lime e del coriandolo fresco.