Gelato alla Crema

Voglia di gelato: il dolce sottozero e senza forma ma nettare prezioso e delicato? Ecco la ricetta per preparare il gelato fatto in casa

05/07/2013

Sommario

Voglia di gelato: il dolce sottozero e senza forma ma nettare prezioso e delicato? Ecco la ricetta per preparare il gelato fatto in casa

Tempo di preparazione:
15 minuti
Quantità:
4 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Latte intero 200 ml
  • Panna fresca 200 ml
  • Zucchero semolato 80 g
  • Tuorli d'uovo 2
  • Bacca di vaniglia 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 313 kcal
  • Grassi 22 g
  • Carboidrati 24 g
  • Zuccheri 24 g
  • Proteine 4,5 g

È arrivata finalmente l’estate e naturalmente la voglia di gelato. Perché allora non preparare in casa questa fresca golosità? Il gelato fatto in casa è più facile di quanto si pensa, inoltre è genuino, sano perché privo di prodotti chimici, nutriente e adatto ad adulti e piccini. Il gelato alla crema è forse il più facile e versatile. La sua preparazione richiede pochi ingredienti quali latte, panna, uova, zucchero e vaniglia. Può accompagnare una torta di frutta come la cherry pie o i famosi fudge brownies, può essere la base di uno squisito affogato al caffè o gustato con frutti di bosco. In qualsiasi modo lo mangiate è sicuramente una delizia per il palato!

Preparazione

  1. In una casseruola a fuoco basso sciogliere lo zucchero con il latte e la panna. Aggiungere la bacca di vaniglia i cui semi interni sono stati rimossi con un’incisione laterale. Misurare la temperatura con un termometro da dolci, infatti, questa non deve superare gli 85 °C altrimenti quando aggiungete i tuorli d’uovo, questi coagulano.
  2. Quando la temperatura è idonea, aggiungere i tuorli d’uovo e amalgamare bene con una frusta. Cuocere a bagnomaria per 5 minuti. Rimuovere dal fuoco.
  3. Versare la crema in una ciotola. Per abbassare la temperatura più velocemente mettere la ciotola in un recipiente più grande riempito di ghiaccio e mescolare continuamente.
  4. Se disponete di una gelatiera versare il composto nella gelatiera e seguire il programma consigliato.
  5. Nel caso non si dispone di una gelatiera, mettere il composto in un contenitore adatto e riporlo nel congelatore per almeno tre ore. Togliere dal congelatore, mescolare e riporre di nuovo nel congelatore per altre tre ore. A questo punto il gelato sarà pronto. Per dargli una consistenza più cremosa frullare per pochi secondi e poi riporre nel congelatore per circa 10 minuti.


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