Gelato alla Crema

Voglia di gelato: il dolce sottozero e senza forma ma nettare prezioso e delicato? Ecco la ricetta per preparare il gelato fatto in casa

È arrivata finalmente l’estate e naturalmente la voglia di gelato. Perché allora non preparare in casa questa fresca golosità? Il gelato fatto in casa è più facile di quanto si pensa, inoltre è genuino, sano perché privo di prodotti chimici, nutriente e adatto ad adulti e piccini. Il gelato alla crema è forse il più facile e versatile. La sua preparazione richiede pochi ingredienti quali latte, panna, uova, zucchero e vaniglia. Può accompagnare una torta di frutta come la cherry pie o i famosi fudge brownies, può essere la base di uno squisito affogato al caffè o gustato con frutti di bosco. In qualsiasi modo lo mangiate è sicuramente una delizia per il palato!

 

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 200 millitri latte intero
  • 200 millitri panna fresca
  • 80 grammi zucchero semolato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. In una casseruola a fuoco basso sciogliere lo zucchero con il latte e la panna. Aggiungere la bacca di vaniglia i cui semi interni sono stati rimossi con un’incisione laterale. Misurare la temperatura con un termometro da dolci, infatti, questa non deve superare gli 85 °C altrimenti quando aggiungete i tuorli d’uovo, questi coagulano.
  2. Quando la temperatura è idonea, aggiungere i tuorli d’uovo e amalgamare bene con una frusta. Cuocere a bagnomaria per 5 minuti. Rimuovere dal fuoco.
  3. Versare la crema in una ciotola. Per abbassare la temperatura più velocemente mettere la ciotola in un recipiente più grande riempito di ghiaccio e mescolare continuamente.
  4. Se disponete di una gelatiera versare il composto nella gelatiera e seguire il programma consigliato.
  5. Nel caso non si dispone di una gelatiera, mettere il composto in un contenitore adatto e riporlo nel congelatore per almeno tre ore. Togliere dal congelatore, mescolare e riporre di nuovo nel congelatore per altre tre ore. A questo punto il gelato sarà pronto. Per dargli una consistenza più cremosa frullare per pochi secondi e poi riporre nel congelatore per circa 10 minuti.


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Commenti

  • Paola Lovisetti Scamihorn

    Graziw Mariella per il tuo gentile commento! Continua a seguirci! Paola

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