Filetto Chateaubriand con salsa bernese

Filetto Chateaubriand accompagnato da una cremosa salsa bernese.

27/07/2016

Sommario

Filetto Chateaubriand accompagnato da una cremosa salsa bernese.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Filetto di manzo 400 grammi
  • Burro 180 grammi
  • Scalogno piccolo 1
  • Dragoncello qb quanto basta
  • Aceto di vino bianco 10 millilitri
  • Vino bianco secco 80 millilitri
  • Acqua 80 millilitri
  • Pepe bianco macinato qb quanto basta
  • Salepepeolio qb quanto basta

Il filetto Chateaubriand è un grande piatto della cucina francese.

Il cuore di un filetto di manzo accompagnato da una cremosa e saporita salsa bernese potrà essere la portata principale di un pranzo speciale.

Croccante fuori e ben rosato all’interno sarà irresistibile per i vostri ospiti.

Da provare per gli amanti del filetto anche il filetto al pepe verde e il filetto arrosto ai porcini!

 

Preparazione

Prendete tutti gli ingredienti e metteteli sul piano di lavoro.

Prendete il filetto in una terrina e cospargetelo con olio e poi con sale e pepe massaggiandolo per qualche minuto.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo in frigorifero per un’ora e mezza.

In un pentolino mettete vino, aceto, scalogno tritato finemente e un cucchiaio di dragoncello.
Portate ad ebollizione e fate ridurre di un terzo.

Filtrate l’infusione e lasciate raffreddare.

Montate i tuorli in una ciotola di vetro con una frusta e intanto aggiungete l’infusione raffreddata a filo.

Mettete la ciotola in vetro in una pentola con acqua in ebollizione e mescolando aggiungete il burro fuso.
Mescolate bene fino a raggiungere un composto cremoso e morbido.

Trasferitelo in un’altra ciotola, aggiungete un cucchiaio di dragoncello e mescolate bene.
Coprite con la pellicola a contatto con la salsa e conservate al caldo.

Scaldate il burro in una pentola d’acciaio o di rame.
Una volta che sarà ben caldo rosolate bene il filetto per non fare uscire i succhi.

Una volta che il filetto sarà ben rosolato continuiamo a cuocerlo per 5/6 minuti.
Toglietelo dal fuoco ed avvolgetelo con dell’alluminio e lasciatelo riposare per qualche minuto.

Servitelo affettato e accompagnato dalla salsa bernese tiepida.