Filetto Chateaubriand con salsa bernese

Filetto Chateaubriand accompagnato da una cremosa salsa bernese.

filetto chateaubriand
Filetto Chateaubriand con salsa bernese.

Il filetto Chateaubriand è un grande piatto della cucina francese.

Il cuore di un filetto di manzo accompagnato da una cremosa e saporita salsa bernese potrà essere la portata principale di un pranzo speciale.

Croccante fuori e ben rosato all’interno sarà irresistibile per i vostri ospiti.

Da provare per gli amanti del filetto anche il filetto al pepe verde e il filetto arrosto ai porcini!

 

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 400 grammi filetto di manzo
  • 180 grammi burro
  • 1 scalogno piccolo
  • dragoncello
  • 10 millilitri aceto di vino bianco
  • 80 millilitri vino bianco secco
  • 80 millilitri acqua
  • pepe bianco macinato
  • sale,pepe,olio.

Preparazione

  1. filetto chateaubriand

    Prendete tutti gli ingredienti e metteteli sul piano di lavoro.

  2. filetto chateaubriand

    Prendete il filetto in una terrina e cospargetelo con olio e poi con sale e pepe massaggiandolo per qualche minuto.
    Copritelo con la pellicola e lasciatelo in frigorifero per un’ora e mezza.

  3. filetto chateaubriand

    In un pentolino mettete vino, aceto, scalogno tritato finemente e un cucchiaio di dragoncello.
    Portate ad ebollizione e fate ridurre di un terzo.

  4. filetto chateaubriand

    Filtrate l’infusione e lasciate raffreddare.

  5. filetto chateaubriand

    Montate i tuorli in una ciotola di vetro con una frusta e intanto aggiungete l’infusione raffreddata a filo.

  6. filetto chateaubriand

    Mettete la ciotola in vetro in una pentola con acqua in ebollizione e mescolando aggiungete il burro fuso.
    Mescolate bene fino a raggiungere un composto cremoso e morbido.

  7. filetto chateaubriand

    Trasferitelo in un’altra ciotola, aggiungete un cucchiaio di dragoncello e mescolate bene.
    Coprite con la pellicola a contatto con la salsa e conservate al caldo.

  8. filetto chateaubriand

    Scaldate il burro in una pentola d’acciaio o di rame.
    Una volta che sarà ben caldo rosolate bene il filetto per non fare uscire i succhi.

  9. filetto chateaubriand

    Una volta che il filetto sarà ben rosolato continuiamo a cuocerlo per 5/6 minuti.
    Toglietelo dal fuoco ed avvolgetelo con dell’alluminio e lasciatelo riposare per qualche minuto.

  10. filetto chateaubriand

    Servitelo affettato e accompagnato dalla salsa bernese tiepida.


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