Insalata di farro con tonno e pomodorini

L’idea alternativa all’insalata di riso o alla pasta fredda, adatta per il pranzo o per l’aperitivo. Ecco una ricetta estiva veloce e facile a base di farro

L’estate è sinonimo di piatti freddi, da gustare comodamente anche all’aperto e che siano magari anche facili da preparare. Noi ci facciamo trovare prontissimi in questo campo e con questa insalata estiva di farro con tonno e pomodorini rispondiamo alla perfezione a tutte queste esigenze!

Il farro sostituisce in questo piatto la classica insalata di riso o di pasta fredda con il tonno e si incontra piacevolmente con le note dolci dei pomodori ciliegini fatti “marinare” per un’ora in un trito fresco di erbe aromatiche. La ricetta estiva si completa poi con il tonno sott’olio che, re delle insalate di cereali, non fa mancare la sua presenza e il suo gusto, esaltato in ultimo dalle olive. Semplicità e freschezza per questo piatto che profuma di estate!

E se vi piace questo cereale dalle molte proprietà benefiche per il nostro organismo, non fatevi scappare anche le idee tutte vegetariana dell’insalata di farro e verdure, del farro al pesto e del farro e zucchine!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farro
  • 250 grammi pomodori ciliegini
  • 300 grammi tonno sott’olio
  • 3 cucchiai olive verdi denocciolate
  • mix di erbette aromatiche, maggiorana, prezzemolo, timo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una bacinella insieme ad abbondanti erbe aromatiche tritate. Condite con olio, sale e pepe, coprite con pellicola e fate insaporire per un’ora.
  2. Nel frattempo fate cuocere il farro in acqua bollente salata, scolatelo e raffreddatelo sotto acqua fredda.

    Versatelo in una ciotola.

  3. Sgocciolate il tonno e unitelo al farro, aggiungete anche le olive tagliate a metà e i pomodori con il condimento alle erbe.
    Regolate se necessario il condimento, mescolate bene e servite.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini
Ricette Light

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ricetta detox: insalata con noci e mele
Ricette detox

Ricetta detox: insalata di mele e noci

Ricette cocktail analcolici con crodino
Ricette veloci

Ricette cocktail analcolici con crodino

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera

Come fare il gelato con robot da cucina
Ricette Estive

Come fare il gelato con robot da cucina

Soufflé al rabarbaro
Ricette Dolci e Dessert

Soufflé al rabarbaro

Ricetta gelato al tè matcha: come preparalo con la gelatiera
Ricette Estive

Ricetta gelato al tè matcha: come prepararlo con la gelatiera

Uno degli usi più golosi del matcha è la realizzazione del buonissimo gelato al tè verde, che possiamo preparare anche in casa per concludere una cena estiva in bellezza.

Leggi di più