Torta senza lattosio al cioccolato

La torta al cioccolato è un grande classico della cucina italiana e non solo. Impara a realizzarla anche in una versione più light!

22/06/2022

Sommario

La torta al cioccolato può essere realizzata anche con ingredienti privi di latte e dei suoi derivati.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cioccolato fondente senza lattosio 120 g
  • Olio evo 100 ml
  • Zucchero 120 g
  • Uova 3
  • Farina 250 g
  • Zucchero a velo qb
  • Bustina di lievito per dolci 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 516 kcal
  • Grassi 28 g
  • Carboidrati 58 g
  • Zuccheri 28 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 10 g
  • Colesterolo 100 mg

Amato da grandi e piccoli, è ideale sia come dessert che come protagonista di colazioni e merende a metà pomeriggio. Le origini di questa ricetta sono poco note, ma sicuramente possono essere ricondotte alla comparsa del cacao in Europa dopo la scoperta dell’America.

Solo da questo momento in avanti, infatti, la polvere amara venne aggiunta progressivamente ai dolci. E riscosse un successo planetario nella preparazione dei dolci e non solo.

Chocolate cake with hot chocolate dripping with fresh strawberry and accompanied by milk.

Senza latte ma stessa bontà

La torta al cioccolato può essere realizzata anche con ingredienti privi di latte e dei suoi derivati. E diventa così un piatto adatto a chi è intollerante ai prodotti del caseificio. Coloro che sono intolleranti al lattosio infatti potranno gustare un dolce soffice e gustoso, senza incorrere in spiacevoli inconvenienti.

L’unica accortezza consigliata risiede nella scelta degli ingredienti. Devono essere adatti a questo genere di preparazione e devono essere in grado di sostituire la componente liquida dei latticini, in particolare l’olio extravergine di oliva.

Homemade dark chocolate cake brownie in baking pan, mug with tea or coffee, top view

Come si conserva

La torta al cioccolato senza lattosio può essere conservata per diversi giorni, a patto che il contatto con l’aria sia limitato, poiché potrebbe portare la preparazione a diventare secca e meno soffice. Per questo potrete riporla sotto a una campana di vetro, oppure – più semplicemente – all’interno del forno spento.


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Se desiderate conferire un tocco creativo alla vostra ricetta potrete preparare una crema ai frutti di bosco da servire insieme al dolce. Per prepararla dovrete procurarvi solamente una buona quantità di frutti rossi, sciacquarli con delicatezza e metterli in una piccola pentola insieme allo zucchero. Amalgamate gli ingredienti a fuoco basso fino a quando si saranno ridotti e saranno diventati una sorta di sciroppo.

Preparing homemade chocolate dough

Preparazione

  1. Lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Aggiungere la farina setacciata e il lievito, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  3. Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, poi unirlo lentamente all’impasto.
  4. Aggiungere l’olio a filo e mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Foderare una tortiera e versarvi l’impasto, livellarne la superficie con il dorso di un cucchiaio e infornare a 180 gradi per 30/40 minuti.
  6. Per verificare la cottura forarla con uno stecchino, se all’estrazione sarà pulito la torta sarà pronta.
  7. Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Prima di portarla in tavola cospargere a piacere con zucchero a velo.