Torta kiwi e cioccolato

La torta kiwi e cioccolato è il dolce ideale per la colazione o la merenda. Semplice da preparare è un modo un pò diverso e gustoso in cui mangiare i kiwi.

28/10/2022

Sommario

La torta kiwi e cioccolato è il dolce ideale per la colazione o la merenda. Semplice da preparare è un modo un pò diverso e gustoso in cui mangiare i kiwi.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
6 porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 125 g
  • Cioccolato fondente 70 g
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Zucchero di canna 90 g
  • Burro 60 g
  • Kiwi 2
  • Lievito per dolci 2 cucchiaini
  • Latte qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 303 kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 36 g
  • Zuccheri 21 g
  • Fibre 2,7 g
  • Proteine 5,5 g
  • Colesterolo 100 mg

Avete scoperto di avere in dispensa kiwi di cui non ricordavate l’esistenza e deciso di utilizzarli per fare un dolce? Potreste in questo caso preparare tortine di crema pasticcera o pavlove e decorarle con i vostri frutti esotici. Ma, se non vi sentite di cimentarvi con pasta frolla e crema pasticcera o, peggio ancora, meringhe e panna montata, ecco un’idea molto più semplice.

tortine di crema pasticcera e kiwi

Una torta al cioccolato e kiwi, uno di quei dolci ideali per la colazione o la merenda. Potete prepararla con ciotola e cucchiaio di legno ma, se avete una planetaria, anche la fatica di mescolare vi sarà risparmiata! Una volta preparato l’impasto, vi basterà poi pelare e tagliare a dadini i kiwi, infarinarli leggermente e incorporarli al composto.

Kiwi: i benefici per la salute

Frutti esotici arrivati in Italia dalla Nuova Zelanda verso la fine degli anni ’70, i kiwi sono ricchissimi di vitamina C, utile per prevenire influenza, raffreddore e per rafforzare il sistema immunitario. Ma anche per aumentare l’assorbimento del ferro e prevenire così l’anemia.

Hanno poi effetti lassativi, secondo diversi studi il consumo di kiwi può infatti aiutare a contrastare la stitichezza. Ma anche a ridurre la pressione sanguigna e a fluidificare il sangue, grazie al potassio in essi contenuto. Non solo, contengono anche la serotonina, molto efficace per combattere stress e insonnia.


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Infine, se la varietà più diffusa di kiwi è la Hayward, dalla caratteristica polpa verde, forse non tutti sanno che ne esiste anche un’altra, la Gold, dalla polpa gialla e dal gusto più dolce rispetto alla prima.

Kiwi proprietà, calorie e valori nutrizionali

Qualche curiosità sul cioccolato fondente

L’altro ingrediente protagonista della ricetta è il cioccolato fondente e, incredibilmente, nonostante non sia né frutta né verdura, ha anch’esso diversi benefici per la salute. Requisito fondamentale è però che contenga almeno il 70% di cacao e 30% di zucchero. 

In questo caso fa bene all’umore, protegge il cuore, potenzia la memoria, contiene ferro e quindi è indicato per chi soffre di anemia, ha un effetto calmante nei confronti della tosse, infine aiuta a regolare pressione e colesterolo.

Preparazione

  1. Iniziate riducendo a pezzi il cioccolato fondente e facendolo sciogliere in microonde. Lasciatelo poi da parte.
  2. Continuate amalgamando in una ciotola zucchero e burro ammorbidito, fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Aggiungetevi ora le uova, poi la farina già setacciata insieme al lievito. A questo punto versate il cioccolato fuso e amalgamate il tutto. Se il composto vi sembra troppo denso, aggiungete un pò di latte.
  4. In ultimo sbucciate i kiwi e tagliateli a dadini, infarinateli leggermente e incorporateli all’impasto. Versate l’impasto in una tortiera di 18 cm di diametro, precedentemente rivestita con carta forno.
  5. Infornate ora a 180° per circa 35 minuti, ma controllate, dipende dal vostro forno!