Torta di rose
Perfetta per la prima colazione o per la merenda
Sembra un bouquet di boccioli di rose questo dolce ed è così bello da vedere che sembra quasi un peccato mangiarlo. Ma sfido chiunque a saper resistere a tanta esplosione di gusto e bontà!
La torta delle rose è un dolce di pasta lievitata ripiena di una delicata crema al burro tipico della cucina mantovana: la leggenda storica narra che questa torta così speciale sia stata creata alla fine del 1400 per celebrare le nozze di Isabella d’Este con Francesco Gonzaga Duca di Mantova e che la sua forma a bocciolo di rosa fosse un omaggio alla bellezza “in fiore” della giovanissima Isabella.
E’ quindi da quella data che in Mantova si può gustare e godere della bontà di questo dolce, ricco, altamente burroso e delicato al palato.
Al di là della ricetta tradizionale, però, nel corso degli anni sono nate anche diverse versioni ed interpretazioni di questa torta, dando vita a dei ripieni a base di marmellata, crema, frutta fresca e secca o cioccolato.
Resta solo da decidere con quale farcia cominciare a deliziarsi!
Preparazione
- Intiepidite il latte e fatevi sciogliere il miele e il lievito.
- Versate nell’impastatrice la farina, la buccia del limone grattugiata, 50 grammi di zucchero e mescolate. Con le fruste in movimento versate a poco a poco il latte con il lievito e impastate. Aggiungete le uova, una ad una, sempre impastando e unite in ultimo il sale.
Impastate il tutto per 15 minuti circa. - Dividete 100 grammi di burro in piccoli cubetti e aggiungeteli all’impasto una alla volta sempre con la frusta in movimento: dovrete ottenere un composto liscio ed elastico. Non abbiate fretta, la lavorazione è molto importante e vi richiederà altri 15 minuti.
- Mettete l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, formate una palla e trasferitela in una ciotola unta con burro. Coprite con pellicola e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (serviranno circa 3 ore).
- Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: sbattete il burro insieme allo zucchero restante in modo da avere un composto soffice.
- Riprendete l’impasto ormai lievitato e stendetelo con il matterello sul tavolo da lavoro infarinato. Dovrete formate un rettangolo sottile di circa 60×40 cm.
- Spalmate la crema al burro sulla sfoglia lasciando un po’ di spazio dai bordi e completate con le mandorle tritate.
- Arrotolate l’impasto su se stesso (dalla parte lunga) formando un rotolo. Dividete poi il rotolo in pezzetti della stessa misura (dovreste ottenerne una dozzina).
- Imburrate una tortiera rotonda di 28 cm e disponetevi le rose di pasta lievitata: non unitele, lasciate uno spazio in modo possano crescere ancora prima della cottura.
Fate lievitare la torta di rose in forma per ancora 1 ora e mezza coperta con pellicola. - Accendete il forno a 180°.
Spennellate le rose con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e completate con le mandorle a filetti.
Infornate la torta di rose e fatela cuocere per 40-50 minuti. - Servite a temperatura ambiente.
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