Semifreddo alle fragole

Un dolce che esalta il frutto estivo per eccellenza, le fragole, in un connubio di dolcezza e freschezza

17/06/2015

Sommario

Un dolce che esalta il frutto estivo per eccellenza, le fragole, in un connubio di dolcezza e freschezza

Tempo di preparazione:
13 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Fragole lavate e private del picciolo 1 Kg
  • Panna liquida 200 g
  • Albumi pastorizzati 2
  • Zucchero 150 g
  • Succo di un limone qb
  • Bacca di vaniglia 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 110 kcal
  • Grassi 5 g
  • Carboidrati 15 g
  • Zuccheri 15 g
  • Proteine 1,5 g

L’estate è tempo di frutti buonissimi, come ad esempio le fragole, ma anche di dolci freschi e non troppo pesanti, come i semifreddi – ecco, dunque, una ricetta perfetta per questo periodo!

Pochi ingredienti genuini, come fragole, succo di limone, panna e uova (scopri qui come pastorizzarle), per un risultato davvero eccezionale: un semifreddo dal gusto dolce e delicato, fresco al palato e di gran resa. Perfetto come fine pasto per una cena estiva, ottimo anche come merenda se realizzato in vaschette monodose.

Semifreddo alle fragole Bimby

Monta la panna per uno o due minuti a Velocità 3 e metti da parte. Monta gli albumi a Velocità 5. Frulla le fragole, lo zucchero, il succo di limone e i semi della bacca di vaniglia per 10 secondi a vel. 5 e 5 secondi a vel. 7.

Incorpora infine i composti a mano, delicatamente, senza farli smontare. Riponi in freezer.

Preparazione

  1. Mettete le fragole in un mixer con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il succo di limone. Frullate fino ad ottenere una purea omogenea o, se preferite, lasciate qualche pezzo di fragola intera per dare più consistenza al semifreddo.
  2. Montate gli albumi a neve fermissima.
  3. Aggiungete la purea di fragole agli albumi montati a neve mescolando dall’alto verso il basso senza smontare il composto.
  4. Montate infine la panna. Ancora una volta, unite quest’ultima al composto di albumi e fragole mescolando dal basso verso l’alto.
  5. Versate il composto in una teglia foderata di pellicola o in uno stampo di silicone o, ancora, in degli stampini monodose. Mettete in freezer per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte. Buon dessert!


Leggi anche: Semifreddo alle mandorle