Ciambella al limone

La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse e riscuote grande successo.

03/03/2019

Sommario

La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse e riscuote grande successo.

Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8 persone

Ingredienti Ricetta

  • Uova 3
  • Farina 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Latte 1 bicchiere
  • Olio extra vergine doliva 1 bicchiere
  • Limone succo e scorza grattugiata 1
  • Bustina di lievito 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 555 g
  • Grassi 34,5 g
  • Carboidrati 56 g
  • Zuccheri 33,5 g
  • Fibre 0,7 g
  • Proteine 7 g
  • Colesterolo 80 mg

Vi è mai capitato di aver fretta e aver voglia di fare una torta? Noi vi proponiamo una ciambella super soffice al limone, molto semplice da realizzare e molto veloce da preparare.

La ciambella al limone è un dolce perfetto per una merenda o una colazione genuina. Si tratta di una ricetta senza burro, potete gustarlo assoluto oppure con una bella crema pasticcera aromatizzata al limone.

Se volete andare sul sicuro, con un ciambellone classico non si sbaglia mai, e mette sempre d’accordo tutti, grandi e piccini. L’abbiamo profumata al limone ma voi potete personalizzarla come più vi piace, ad esempio con le arance o il cacao!

Nella sua più comune variante, la ciambella è preparata solo con un impasto di farina, uova, burro e lievito, viene poi cotto in forno in uno stampo peculiare che gli dona la caratteristica forma.

Alla ricetta base possono essere aggiunti poi vari ingredienti a scelta, ad esempio molto diffusa è la versione “bicolore“, in cui ad una parte di impasto viene aggiunta la polvere di cacao.

Un ingrediente che a volte viene aggiunto all’impasto è lo yogurt per darle una consistenza più soffice. Altri ingredienti spesso aggiunti sono i canditi o le gocce di cioccolato.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente lavorare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere il latte, l’olio, il succo e la buccia grattugiata del limone e amalgamare bene.
  3. Infine aggiungere la farina e il lievito.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.