Zuccotto semifreddo
Ricette Dolci e Dessert

Zuccotto alla ricotta, la ricetta

Un dolce al cucchiaio che va scoperto come uno scrigno che deve essere aperto perc rivelarne il tesoro!
Cosa si nasconderà all’interno di quella semisfera di pan di spagna?

Ecco uno dei dolci più famosi della tradizione culinaria di Firenze: è lo zuccotto!

Si narra che questo dolce al cucchiaio goloso e ricco, la cui paternità sembra essere di Bernardo Buontalenti , originariamente si chiamasse Elmo di Caterina e fosse preparato con pan di spagna bagnato all’archermes e farcito con ricotta, scaglie di cioccolato e scorza di arancia grattugiata.

Da allora, di zuccotti ne sono stati prodotti parecchi, ognuno con una sua specificità: c’è chi lo riempie di panna e frutta fresca, a pezzi o in purea, chi lo preferisce “sotto zero” e lo presenta come semifreddo farcito di gelato, chi prepara un pan di spagna al cacao e chi invece preferisce rivestire lo stampo con biscotti tipo savoiardi, pasta biscotto o fette di tronchetto farcito.

Come sempre la fantasia non ha limiti!

La versione che vi propongo oggi si avvicina all’originale per il ripieno che, infatti, è a base di ricotta e scaglie di cioccolato fondente, arricchita e addolcita da un poco di panna fresca montata. Il richiamo alla nota agrumata, invece, ho pensato di donarlo grazie alla bagna per il pan di spagna, preparata con Cointreau.

Un’ottima idea anche per le prossime feste di Natale!!

Photo credit: Tim Lenz

  • Resa: 1 zuccotto da 20 cm ( 6 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 40 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 pan di spagna
  • 250 grammi panna fresca
  • 200 grammi ricotta
  • 120 grammi cioccolato fondente
  • 70 grammi Cointreau
  • 70 grammi acqua
  • 100 grammi zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate il pan di spagna seguendo le indicazioni della nostra ricetta base, cuocetelo e fatelo raffreddare.
  2. Tagliate il pan di spagna a fette di 1 cm e dividete ognuna in due triangoli. Tenete da parte.
  3. Ammorbidite la ricotta con una frusta e lavoratela insieme allo zucchero a velo.
    Montate la panna ben ferma e aggiungetela alla ricotta ottenendo una crema soffice.
    Grattugiate il cioccolato e unitelo alla farcia.
  4. Preparate una bagna stemperando il liquore nell’acqua tiepida.
  5. Componete lo zuccotto. Disponete le fette di pan di spagna nello stampo da zuccotto rivestendolo bene. Bagnate con parte della bagna al cointreau e farcite con metà della crema di panna e ricotta. Coprite con uno strato di pan di spagna, bagnate ancora le fette e completate con la farcia rimanente.
    Chiudete lo zuccotto con il pan di spagna avanzato bagnato nella parte interna e passate in frogorifero per 4 ore prima di servire.


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