Parfait alle pesche
Il parfait alle pesche è un dolce cremoso e freschissimo, facile da preparare. Si può fare con le pesche fresche d’estate ma anche con le pesche sciroppate.
Il parfait alle pesche è un dolce fresco, preparato con la polpa del più aromatico e succoso frutto estivo e con la panna. Incredibilmente facile da realizzare anche per chi non è pasticcere provetto, richiede solo la pazienza d’attesa del riposo in freezer. Si tratta di un goloso dessert preparato con frutta fresca e panna. Un dolce semplice da realizzare adatto a tutte le occasioni, da un pranzo in giardino a una cena tra amici. Vediamo quindi la ricetta per realizzarlo a casa.
Parfait alle pesche: alcuni consigli
Il parfait è un dolce di origine francese, costituito da una preparazione base detta pâte a bombe, composta da uova pastorizzate con sciroppo di zucchero, alla quale vengono poi aggiunti panna e altri ingredienti per aromatizzare. Un esempio è il Parfait di arance. In questa ricetta si può utilizzare del formaggio fresco e cremoso, tipo philadelphia o robiola, al posto delle uova.
Un consiglio per rendere il parfait alle pesche ancora più ghiotto? Servitelo con un coulis di lamponi: diventerà irresistibile.
Semifreddi, gelati e sorbetti sono sicuramente i dessert che più si apprezzano d’estate. Sia perché si possono preparare con le numerose varietà di frutta estiva sia perché particolarmente rinfrescanti.
Il parfait alle pesche è ideale prepararlo la mattina per la cena con gli amici o anche per coccolarsi in famiglia. Sarà comunque un successo!
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Preparazione
- Spremere il limone per ricavarne il succo.
- Sbucciare le pesche, tenendone da parte 2, tagliarle a pezzetti e frullarle in un mixer con 100 g di zucchero e il succo di limone.
- Lasciare a bagno la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 5 minuti.
- Mettere la purea ottenuta in una casseruola e cuocerla a fiamma dolce per 10 minuti.
- Unire la gelatina, scolata e strizzata, e mescolare bene.
- Mettere lo zucchero rimasto in una casseruola, unire 0,65 dl di acqua, portare a ebollizione e lasciar cuocere fino a quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° C (utilizzate un termometro da pasticceria).
- Montare gli albumi a neve, poi incorporarvi a filo lo sciroppo, continuando a montare finché il composto risulterà freddo.
- Aggiungere delicatamente la purea di pesche, facendo attenzione a non smontare il composto, poi la panna, prima montata.
- Affettare sottilmente le pesche rimaste con la mandolina.
- Versare uno strato di composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno oppure utilizzare dei contenitori per monoporzioni e disporre sopra uno strato di fettine di pesca.
- Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
- Fare riposare il parfait alle pesche in freezer per almeno 3 ore e servirlo.