Pan d’arancio, dolce tipico siciliano

Dolce tipico siciliano, il pan d'arancio è una torta ricca di vitamine, date dall'arancio intero inserito nell'impasto, buccia compresa!

Sommario

Torta tipica siciliana senza burro, dal profumo intenso di arance di Sicilia, con un'intera arancia frullata, buccia compresa.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
6 persone

Ingredienti Ricetta

  • Arancia intera 1
  • Uova 3
  • Farina 00 150 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Latte 50 ml
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Zucchero semolato 200 g
  • Olio di semi 100 ml

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 porzione
  • Calorie 310 kcal
  • Grassi 15 g
  • Carboidrati 38 g
  • Zuccheri 28 g
  • Fibre 2 g
  • Proteine 6 g

L’inverno è la stagione degli agrumi, quindi perché non utilizzarli per fare un dolce semplice e veloce? Vi consigliamo di provare il pan d’arancio, un dolce tipico siciliano che prevede nell’impasto l’aggiunta di un’arancia intera, compresa la buccia.

Per prepararlo è necessario utilizzare arance (perfette se di Sicilia) biologiche, dalla buccia non trattata e quindi edibile, che sprigioneranno tutto il loro profumo e sapore durante la preparazione e la cottura. Il risultato sarà di una torta colorata, profumatissima, morbida e leggermente umida, grazie all’uso proprio dell’arancia intera.

Non solo. L’utilizzo di arance di stagione, dal succo alla buccia, ci dona un carico di vitamine, calcio, potassio e magnesio, importantissimi nelle stagioni più fredde.

Arance

Per preparare il pan d’arancio, oltre alle arance siciliane, un altro ingrediente tipico da usare sono le mandorle: tritate finemente vengono aggiunte all’impasto insieme alla farina 0, donando ancora più sapore e profumo a questa torta tutta siciliana.

Questo dolce viene preparato soprattutto nella provincia di Palermo, conosciuto anche come tronchetto all’arancia: viene cotto nello stampo da plumcake o in uno simile a quello per l’amor polenta, ma potete usare anche un classico stampo da torta rotondo.

Preparazione

Per preparare il pan d’arancio:

  1.  Iniziate a lavare bene l’arancia e asciugatela. Eliminate il picciolo e tagliatela a pezzetti.
    Frullate l’arancia intera a pezzi con il latte, nel frullatore, fino a creare una sorta di purea.
  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Aggiungete l’olio di semi e la purea di arance, amalgamando con una spatola il composto.
  3. Unite quindi la farina setacciata, il lievito e la farina di mandorle: amalgamateli mescolando delicatamente.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Versatevi il composto e infornate a 180° forno statico per 50 minuti. Controllate che la torta sia cotta facendo la prova stecchino.
  5. Lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate uno sciroppo all’arancia unendo il succo di mezza arancia a 80 g di zucchero in una padella. Unitevi anche qualche fetta di arancia sottile che tenderà a caramellare. Quando inizia a formarsi lo sciroppo, spegnete il fuoco. Bagnate la superficie del pan d’arancio con lo sciroppo all’arancia ottenuto e decorate con le fettine d’arancia caramellate.


Leggi anche: Come farcire il Pan di Spagna, con cioccolato, crema e frutta